#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Профайлинг: не спрятаться, не скрыться

Профайлинг: не спрятаться, не скрыться

18.05.2017 1946
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Как вычислить в толпе террориста или потенциального преступника? Можно ли «сыграть» на опережение и обезвредить его до того, как он претворит свои планы в жизнь? Где учат этому искусству?

О новой технологии оценки и прогнозирования поведения человека рассказывает начальник кафедры психологии и педагогики Краснодарского университета МВД России подполковник полиции Анна Таганова.

- Анна Александровна, сравнительно недавно в мире заговорили о новой технологии предупреждения преступлений - профайлинге. Что же это такое?

- Это метод, позволяющий выявлять людей, планирующих совершить преступление или склонных к неадекватным поступкам путём наблюдения за их поведением, особенностями внешности, эмоциями, речью. С его помощью можно эффективно бороться с терроризмом и экстремизмом превентивно. Такой подход совмещает в себе теоретические наработки и многолетний практический опыт работы психологов разных стран.

Безусловно, каждый сотрудник, задействованный в обеспечении безопасности массовых спортивных, политических, культурных мероприятий, должен уметь заметить в толпе людей с деструктивными намерениями. А для профайлеров, несущих службу в общественных местах, основная работа в том и состоит.

- И как работает технология?

- Дело в том, что у человека, который замышляет недоброе, есть специфические отличия во внешности, поведении, даже в документах, удостоверяющих личность, и его вещах. Изучение и систематизация этих особенностей позволяют создать профиль, на основании которого человека из толпы можно классифицировать как неопасного или потенциально опасного. Исходя из этого, тот или иной людской поток «обрабатывается» по определённой схеме, что позволяет выявить подозрительные и критические признаки индивида. Позитивные с большой степенью вероятности будут свидетельствовать о непричастности наблюдаемого к криминалу. Негативные - наоборот являются тревожными индикаторами.

- Можно ли заранее составить порт­рет типичного правонарушителя?

- Для каждого вида массового спортивного мероприятия есть свой «типовой участник», соответствующий по внешним признакам целям события. Все «отклонения» от данного образа должны вызывать подозрения. Профайлер определяет статус каждого лица с точки зрения его возможной причастности к возможному противоправному действию. Самый простой пример: подозрительным для специалиста будет выглядеть человек, утверждающий, что он является ярым фанатом спортивной команды, однако обладающий при этом нехарактерным внешним видом и не имеющий обычных для болельщика атрибутов. Выявление этих «отклонений» должно происходить на основе беспристрастного логического анализа имеющихся в распоряжении сотрудника фактов, полученных в результате наблюдения и опроса при проведении досмотровых мероприятий.

- Внедряется ли сейчас технология профайлинга в процесс подготовки российских полицейских?

- Краснодарский университет одним из первых среди ведомственных вузов разработал и внедрил в учебный процесс программы подготовки специалистов в области практического использования профайлинга. Наши курсанты проходят обучение по авторскому курсу «Профайлинг как метод обеспечения безопасности на объектах транспортной инфраструктуры». Универсальность данной технологии позволяет обучать и другие категории слушателей. В университете получают знания сотрудники МВД России, обеспечивающие безопасность на транспорте и при проведении массовых мероприятий, представители подразделений ГИБДД и уголовного розыска. Помимо этого, в 2014 и 2015 годах обучение основам профайлинга прошли работники бывшей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, психологи Федеральной службы исполнения наказаний России. Особую категорию слушателей курса составляют представители правоохранительных органов иностранных государств.

- А существуют ли особые требования к обучаемым?

- Несомненно, сотрудники, которых направляют для повышения квалификации, проходят тщательный отбор. Предварительными условиями поступления на данный курс являются наличие высшего психологического или юридического образования, не менее чем пятилетний стаж в правоохранительных органах и положительная характеристика с места службы. Необходимо отметить, что сложность и многоплановость функциональных обязанностей профайлера требуют наличия у человека не только соответствующих профессиональных и личностных качеств, но и широкого спектра умений и навыков. Понятно, что эффективность профайлинга непосредственно зависит от специалиста, который будет применять данный метод в своей работе.

- То есть вы хотите сказать, что слушатель уже должен обладать рядом специфических черт характера и поведения?

- Конечно. Главная задача профайлера - выявление потенциально опасных лиц, поэтому он должен исходить из того, что каждый прохожий может оказаться террористом, а любой предмет - представлять опасность. В связи с этим подозрительность рассматривается как важная черта характера, но при условии, что она не будет чересчур завышенной. Наличие внутренней дисциплинированности, которая должна ­сказываться на общем подходе сотрудника к работе, начиная от внешнего облика и своевременного прихода на службу и заканчивая неукоснительным соблюдением должностных инструкций, обеспечит высокие показатели деятельности. Самоконтроль, чувство ответственности также будут положительным образом влиять на выполнение профайлером своих обязанностей. Поскольку в работе возможно общение с потенциально опасными лицами, то необходимым качеством является умение оказывать сильное психологическое воздействие. Неуверенный в себе и неорганизованный человек производит негативное впечатление на окружающих, что абсолютно неприемлемо, учитывая специфику проводимой работы.

- Анна Александровна, расскажите, пожалуйста, как проходит процесс обучения профайлингу.

- Наша программа условно разбита на три составные части: получение теоретических знаний, выработка практических навыков и их реализация, что называется, в полевых условиях. Первая включает в себя вводный лекционный курс по основам работы. Вторая, наиболее важная часть - формирование начального опыта в ходе практических занятий. Тут используются разные формы обучения. Так, в рамках тренингов, выполняя определённые упражнения, слушатели развивают профессиональную наблюдательность. Навыки выявления и классификации подозрительных и критичных признаков формируются в процессе просмотра и анализа большого количества видеоматериалов с мест совершения реальных преступлений, заснятых камерами видеонаб­людения. Решение ситуационных задач связано с приёмами распознавания признаков скрыто носимого оружия и взрывчатки на теле человека, выявлением в толпе лиц, способных совершить террористический акт, оценкой актуального эмоционального состояния лица при досмотре и многим другим. Например, путём тайной жеребьёвки в группе участников определяется человек, у которого во время выполнения задания будет находиться пакет с якобы наркотическим веществом. Его задача - взять незаметно из заранее оборудованного тайника в учебной аудитории «товар», спрятать на собственном теле и пройти собеседование. Либо предпринимается попытка пронести через досмотровый пункт огнестрельное оружие или пройти незамеченным с «поясом шахида». Обучаемый ощущает на себе все возможные особенности и подозрительные признаки, которыми может обладать нарушитель правопорядка. При этом срабатывает механизм «прочувствования и осознавания».

Значительная часть учебного времени отведена работе на различных тренажёрах распознавания мимики, металлодетекторах, интроскопах.

Третьей, итоговой составляющей обучения является прохождение практики на базе городского аэропорта. В течение нескольких дней под контролем специалистов слушатели осуществляют предполётный досмотр пассажиров.

В итоге сотрудники, прошедшие курсы повышения квалификации с изучением технологии профайлинга, способны без особого труда распознавать состояния «субъектов», указывающие на возможное наличие противоправных намерений, определять признаки сокрытия опасных предметов, чувствовать ложь по речи и невербальным проявлениям, проводить различные виды опросов в рамках досмотровых мероприятий и проверки документов, устанавливать доверительные отношения с гражданами.

- Есть ли реальная отдача от обучения?

- За два года более 100 сотрудников из разных регионов страны прошли обучение по данному направлению. В университет поступили положительные отзывы от руководителей органов внутренних дел. Эффективность программы подтвердилась и во время несения службы по обеспечению безопасности при проведении крупных спортивных и культурных мероприятий. Например, в городе Сочи - на российском этапе «Формулы-1», III Всемирных военных играх, Всемирных хоровых играх и саммите Россия - АСЕАН.

Беседу вела Инна Каргаполова
Фото Александра Полозова
Газета МВД РФ "Щит и Меч" 

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по тел.: +7 (495) 224-22-22;  8 (800) 224-22-22; +7 (3452) 46-89-45
Поделиться

Полезные ресурсы