#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Студенты и школьники знают, как бороться с экстремизмом

Студенты и школьники знают, как бороться с экстремизмом

12.12.2016 1550
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В минувшую пятницу в Большом зале заседаний  Тюменской областной Думы в рамках форума «Студенческая солидарность» состоялся урок «Открытой школы права» о роли студенчества в противодействии идеологии экстремизма и терроризма.

Его участниками стали более 200 человек. Школьники, студенты тюменских вузов и ссузов, педагоги и представители органов власти вместе разбирались не только в последствиях экстремистского поведения молодежи, но и в причинах, почему юноши и девушки проявляют себя именно таким образом.

Активными участниками дискуссии выступили обучающиеся гимназии Тюменского госуниверситета и Гимназии русской культуры, а также студенты Института государства и права. Среди участников были и обучающиеся подготовительного отделения ТюмГУ из Вьетнама, Монголии, Эквадора, Индонезии.

«Экстремизм – это, прежде всего, конфликт. Нам необходимо снизить у детей и подростков количество предубеждений и стереотипов в сфере межличностных отношений, – уверена гимназистка ТюмГУ София Маргаякова. – Нужно в учебный процесс включить творчество, использовать дискуссии как инструмент адаптации подростков, учить школьников методам ведения переговоров и разрешения конфликтов».

Студент Института государства и права ТюмГУ Кирилл Долгов уверен, что в каждом человеке живет и добро, и зло. В зависимости от того, какую сторону человек будет подкармливать своими ежедневными мыслями и поступками, – таким он и будет. Каждый человек должен осознать для себя, что терроризм – это плохо. Если каждый так сделает, то общество изменится в лучшую сторону.

А вот студентка этого же вуза Анастасия Прокопова говорит о том, что моральные ценности прежде всего формируются в семье. «Родители должны с самого раннего детства вложить в ребенка мысли о том, что терроризм – это зло, а также нести идеи добра и терпимости. Я уверена, что если бы общество было чуточку добрее, то, возможно, таких проблем, как терроризм, не существовало бы».

Создание единого образовательного пространства «семья – школа – вуз», главной задачей которого станет информационное противодействие экстремизму и терроризму, является, по мнению будущего педагога из Индонезии Синиарсана Оде Наримо, залогом успешного воспитания молодежи. 

По традиции в уроках Школы права принимают участие представители прокуратуры. К разговору присоединился прокурор областной прокуратуры Владимир Генгередер.   

Каждый урок Школы права отличается форматом и содержанием. Организаторы этого урока, в числе которых советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская, уполномоченный по правам студентов Татьяна Боряк, проректор по внеучебной работе ТюмГУ Марина Худякова, директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий, куратор социально-просветительского проекта «Открытая школа права» Ярослав Ильин, ставили себе цель заинтересовать и вовлечь участников в живой откровенный разговор. Важно было услышать мнение студентов и школьников о том, как на основе юношеского максимализма воспитать в себе социально полезные лидерские качества, способствующие полноценной интеграции во взрослую жизнь, сформировать внутреннюю позицию личности по отношению к вызовам нашего времени. А также обсудить, что может сделать тюменская молодежь для решения социально значимых задач своего города и региона.

«Прошедший урок Открытой школы права отличался тем, что повестку задавали сами участники – студенты вузов и сузов, учащиеся гимназий Тюмени. Активность ребят отражала, как мне представляется, интерес к теме, ее актуальность для молодого поколения, – поделилась впечатлением проректор ТюмГУ Марина Худякова. – К сожалению, рассматривая вопросы экстремизма и терроризма, большая часть населения думает, что эти проблемы далеки от нашего региона и мало нас касаются. Однако это не так.

Если мы, взрослые – родители, учителя, преподаватели, – вовремя не разглядим соответствующих изменений в поведении и интересах ребенка, мы можем столкнуться с неотвратимой большой бедой. Поэтому наша общая задача, работая в молодежной среде массово, увидеть каждого, помочь ученику и студенту определить его индивидуальную траекторию движения, в первую очередь в образовании. Обеспечивая развитие его талантов, формирование общекультурных и профессиональных компетенций, мы способствуем его становлению как личности и успешности в будущем».

Только общими усилиями и при личной глубокой заинтересованности можно снять реальную террористическую угрозу. И студенчество играет в этой борьбе одну из главных ролей. К такому выводу пришли все участники урока «Открытой школы права». 
Модераторами урока выступили Ольга Загвязинская и Татьяна Боряк.


 Посмотреть фото


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться

Полезные ресурсы