#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Координационный центр ТюмГУ продолжает серию мероприятий, направленных на обеспечение кибербезопасности обучающихся и профилактику мошенничества

Координационный центр ТюмГУ продолжает серию мероприятий, направленных на обеспечение кибербезопасности обучающихся и профилактику мошенничества

02.06.2025 146
Сентябрь 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В рамках проекта «Открытый диалог» в ТюмГУ прошла встреча студентов-первокурсников разных направлений подготовки с прокурором отдела Тюменской областной прокуратуры Григорием Манаковым и заместителем председателя Общественного совета при УМВД России по г. Тюмени, руководителем Центра патриотического воспитания ТюмГУ Алексеем Таракановым.

Общаясь со студентами, Григорий Алексеевич отметил, что наиболее распространенный способ совершения дистанционного мошенничества – это звонок от якобы сотрудника банка. Потерпевшими являются совершенно разные категории граждан, но чаще других страдают доверчивые люди. А лица, совершающие данные преступления, обладают достаточным опытом, прекрасно умеют коммуницировать, а также владеют манипулятивными техниками.

Григорий Манаков отметил, что мошенниками для звонков в последнее время всё чаще используются мессенджеры. Преступники представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и указывают собеседнику на попытку хищения с его банковского счета денежных средств. Во избежание этого хищения они настоятельно рекомендуют перевести деньги на «безопасный» счёт. А далее, как правило, доверчивый гражданин переводит злоумышленнику либо свои имеющиеся накопления, либо денежные средства, взятые в кредит. 

Другая распространенная схема обмана заключается в том, что на телефон гражданина поступает звонок от «представителя банка» (или сотрудника Госуслуг, оператора сотовой связи и т.п.), в рамках которого ему сообщается информация о возникших проблемах с банковской картой. Например, говорят, что служба безопасности банка предотвратила попытку несанкционированного списания с неё денежных средств. Мошенники убеждают гражданина в срочном (пока еще не все деньги украдены) решении возникшей ситуации, выманивают него данные о банковской карте и просят назвать присланные в смс-уведомления пароли и пин-коды. В итоге граждане теряют со своего банковского счета все денежные средства. 

Спикер напомнил студентам, что, во-первых, сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не будут звонить посредством мессенджеров. Во-вторых, сотрудники банков никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок ее действия, секретный код на оборотной стороне), так как у них эти данные однозначно имеются. Более того, все вопросы сотрудники банков решают при личной встрече, информация по телефону ими не запрашивается. 

В продолжение темы Алексей Тараканов напомнил, что пароли и секретные коды из сообщений никому передавать нельзя, сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не попросят прислать коды или пройти к банкомату и совершить определённые действия с банковской картой. 

Алексей Владимирович также отметил, что в последнее время (после начала Специальной военной операции) мошенничество всё чаще рассматривается спецслужбами недружественных нам иностранных государств как один из способов ведения когнитивных войн, в рамках которых идет в том числе воздействие на потенциальные уязвимости человеческой психики.

В завершение встречи спикер напомнил студентам основные правила поведения, которые помогут себя обезопасить. Так, в случае поступления звонков от незнакомцев с сообщениями о родственниках, попавших в беду, или о том, что заблокирована ваша банковская карта, что вы стали победителем в лотерее, в отношении вас совершено какое-то хищение или необходимо вернуть ошибочно перечисленные деньги и т.д., нужно прежде всего не реагировать эмоционально, а сохранять холодную голову. Самый верный способ – это просто положить трубку. Успокоиться, подумать, проанализировать информацию, при необходимости самому перезвонить в банк или якобы пострадавшему родственнику и т.д., а также обратиться в органы внутренних дел.

Поделиться

Полезные ресурсы