#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Под эгидой Координационного центра в вузах Тюмени, Тобольска и Ишима прошли мероприятия в память о геноциде советского народа

Под эгидой Координационного центра в вузах Тюмени, Тобольска и Ишима прошли мероприятия в память о геноциде советского народа

25.04.2025 30
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Тюменском госуниверситете в рамках декады памятных мероприятий, посвященных Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, в период с 17 по 23 апреля 2025 года в формате открытого диалога прошли тематические мероприятия с обучающимися. 

Мероприятия прошли для студентов разных курсов и направлений подготовки в Институте социально-гуманитарных наук, Институте государства и права, Школе естественных наук, тобольском и ишимском филиалах вуза, а также в рамках взаимодействия Координационного центра ТюмГУ с Тюменским индустриальным университетом на площадках ТИУ. Общий охват участников составил более 500 человек.

Спикерами выступили руководитель Центра патриотического воспитания ТюмГУ Алексей Тараканов, а также преподаватели и сотрудники вуза. Общаясь со студентами, они вспоминали трагические страницы истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. 

В деле сохранения исторической памяти есть особая дата – 19 апреля. Именно в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». В 2021 году было решено установить 19 апреля как День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

Как отметила заместитель директора по воспитательной работе и молодежной политике Института государства и права ТюмГУ Мариана Альмухаметова, Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием для масштабной работы по установлению и расследованию преступлений фашистских захватчиков против советского народа, которая велась Чрезвычайной государственной комиссией с ноября 1942 года. Работа по расследованию преступлений нацистов не прекращалась в советские годы, идёт она и сейчас.

Заместитель директора по воспитательной работе и молодежной политике Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Светлана Рачева напомнила, что в рамках масштабного просветительского проекта «Без срока давности», направленного на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне, рассекречиваются архивные документы, проводятся полевые военно-археологические экспедиции поисковых отрядов, просветительские акции и научно-практические конференции. Школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве добровольцев, являются активными участниками поискового движения. Проект позволяет передать историческую память о трагедии мирного населения СССР в период Великой Отечественной войны подрастающему поколению, вовлечь ребят в изучение исторических фактов.

В Ишимском пединституте (филиале) ТюмГУ перед обучающимися выступил старший преподаватель кафедры гуманитарный дисциплин и методик их преподавания Константин Иванов. Совместно со студентами он обсудил важность сохранения исторической памяти и осознания трагических событий, произошедших в те годы. Лекция включала в себя документальные материалы и глубокий анализ исторических фактов, что позволило участникам лучше понять масштабы и последствия этих ужасных событий. 

Выступая перед студентами, руководитель Центра патриотического воспитания ТюмГУ Алексей Тараканов отметил, что каждый из нас должен помнить историю и ту цену, которую заплатил советский народ за Победу в Великой Отечественной войне. Помнить и не забывать, чтобы ошибки прошлого не повторялись. 

Он объяснил студентам, что история – вещь упрямая, и тех, кто не хочет извлекать из нее уроки, она не прощает и наказывает Так, еще в 2015 году на саммите, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Президент России Владимир Путин заявлял: "Необходимо сделать все для сохранения исторического наследия Победы, не допустить возрождения нацистской идеологии, идей расовой и религиозной нетерпимости." Видимо, не все его поняли. И сегодня наши ребята в рамках Специальной военной операции вновь выполняют историческую миссию по демилитаризации и денацификации тех, кто вступил на опасный путь неонацизма.

Отметим, что мероприятия были организованы Координационным центром ТюмГУ совместно с Центром патриотического воспитания, заместителями директоров институтов и школ ТюмГУ по воспитательной работе и молодёжной политике, а также совместно с отделом по методике и практике воспитательной работы ТИУ.

Поделиться

Полезные ресурсы