#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ В ТюмГУ прошел серьезный разговор о том, как не стать жертвой вербовщиков-террористов

В ТюмГУ прошел серьезный разговор о том, как не стать жертвой вербовщиков-террористов

21.04.2025 83
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
На прошлой неделе в Школе образования ТюмГУ по инициативе Координационного центра вуза и проректора по воспитательной работе Ольги Загвязинской прошло профилактическое мероприятие на тему противодействия угрозам терроризма и вовлечения молодежи в противоправные деяния террористической и диверсионной направленности.

Участниками встречи стали более 150 студентов таких направлений обучения, как «Педагогическое образование», «Психология», «Специальное (дефектологическое) образование» и «Психолого-педагогическое образование (дошкольное образование)», преимущественно первокурсники

Обсуждение серьезных тем директор Координационного центра ТюмГУ, заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Ярослав Ильин начал с просмотра и последующего обсуждения со студентами профилактических видеоматериалов Национального антитеррористического комитета, в которых наглядно показаны последствия вовлечения молодежи в деятельность украинских террористических организаций. 

Студентам напомнили, что в процессе вербовки, которая, как правило, происходит в соцсетях и мессенджерах, украинские спецслужбы используют материальные стимулы, предлагая за выполнение поджогов лёгкие деньги. Но в последнее время все чаще встречаются случаи, когда пойти на преступление молодых людей толкает страх, возникший в результате шантажа или угроз со стороны вербовщиков

Преступная схема проста: вначале, используя кибермошеннические схемы, у жертвы похищаются крупные суммы денег или данные для беспрепятственного доступа к личным кабинетам в банке или на Госуслугах. Затем от имени якобы силовых структур сообщается, что эти деньги ушли на финансирование ВСУ, за это грозит тюрьма, но все вопросы можно решить, если жертва согласится устроить поджог на железной дороге или в каком-либо общественно-значимом месте. А дальше идут два варианта – жертва соглашается или отказывается. Если отказывается, преступники применяют жесткий шантаж, угрозы жизни и здоровью близких и другие виды психологического давления, окончательно ломая человека.

В итоге за совершенное преступление придется нести ответственность по статье 205 УК РФ «Террористический акт», предусматривающей наказание в виде лишения свободы до 20 лет либо пожизненный срок. А поджог военкоматов, избирательных участков, локомотивов, релейных шкафов и других средств автоматизированного управления, расположенных вдоль железнодорожных путей, могут быть квалифицированы именно как теракт. 

Отдельно обсудили такие ситуации, когда молодые ребята и девушки соглашаются просто поснимать на камеру телефона то, как их друзья совершают поджоги, взрывы или иные действия, думая, что за это ничего не будет, что они к преступному деянию не причастны. Однако это заблуждение. По закону такие действия также могут быть квалифицированы как участие в террористическом преступлении или пособничество ему, и наказание может последовать такое же строгое.

Тему вовлечения молодежи в противоправную деятельность через интернет продолжила старший оперуполномоченный Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) УМВД России по Тюменской области, капитаном полиции Елена Шпаченко.  

Она акцентировала внимание студентов на важности соблюдать цифровую гигиену, обеспечивать безопасность своих гаджетов и компьютеров, чтобы у посторонних лиц не было доступа к личной информации, которой можно было бы шантажировать. Елена Сергеевна пояснила, что преступники используют специальные программы и анализируют сообщения, запросы, лайки, фотографии, документы и другие личные данные человека, чтобы определить жертву, которую можно будет использовать в преступлениях, направленных на дестабилизацию общественной жизни города, региона, страны. Поэтому следует создавать сложные пароли от всех личных кабинетов и аккаунтов, чистить старые диалоги в соцсетях и мессенджерах и без острой необходимости не отвечать на звонки с незнакомых номеров. 

В завершение встречи эксперты еще раз отметили, что потенциальным террористом украинские спецслужбы могут попытаться сделать абсолютно любого человека, поэтому нужно быть предельно бдительными и аккуратными при общении и переписке с незнакомцами. И если уж так вышло, что вас все-таки атаковали и уже предлагают совершить поджог или диверсию, следует не молчать, а рассказать об этом близким людям, родителям, педагогам университета, зафиксировать все поступающие сообщения и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы или по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Директор Координационного центра ТюмГУ Ярослав Ильин напомнил также о сайте «Антитеррор» и о том, что при выявлении правонарушений можно обратиться за помощью через горячую кнопку «#Помоги мне».

Кроме того, в случае необходимости можно обратиться лично к проректору по воспитательной работе вуза Ольге Загвязинской, в Координационный центр вуза.

Также за помощью можно обратиться по телефонам доверия УМВД России по ТО: +7 (3452) 29-14-32 и ФСБ России по ТО: +7 (3452) 46-89-45 или по телефонам оперативного дежурного ТюмГУ: +7 (3452) 59-74-00, доб. 11076; +7-922-263-27-59.

Поделиться

Полезные ресурсы