#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ В рамках Дня профилактики в тобольском филиале ТюмГУ прошла серия просветительских мероприятий для студентов

В рамках Дня профилактики в тобольском филиале ТюмГУ прошла серия просветительских мероприятий для студентов

08.04.2025 123
Май 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
На прошлой неделе в тобольском филиале ТюмГУ в рамках организованного Координационным центром вуза Дня профилактики состоялась серия из 9 тематических мероприятий, участниками которых стали более 260 студентов.

В целях адресной профилактической работы директор Координационного центра вуза Ярослав Ильин встретился с иностранными студентами филиала.

В ходе разговора с ребятами он обратил их особое внимание на ряд традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а именно, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение. Согласно 809 Указу Президента РФ В.В. Путина, традиционные ценности – это нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности. Участники встречи обсудили актуальные вопросы личной и общественной безопасности, а также поговорили об активности различных террористических организаций, вербовщики которых постоянно пытаются втянуть в свои ряды новых активных членов для осуществления преступной деятельности. Ярослав Владимирович напомнил ребятам, что им нужно быть внимательными и критически относиться к любой информации из сомнительных источников, как и к предложениям о дополнительном "легком и быстром" заработке, поступающим от неизвестных лиц . В случае, если кто-либо пытается вовлекать студентов через угрозы, шантаж, либо иными способами в осуществление террористической и диверсионной деятельности, то необходимо безотлагательно сообщать о таких фактах своим кураторам, руководству филиала, а также в правоохранительные органы.

В ходе разговора студенты были также проинформированы об уголовной ответственности за совершение террористических преступлений, дополнительно посмотрели и обсудили с директором Координационного центра профилактический тематический ролик Национального антитеррористического комитета.

В формате «Открытого диалога» руководитель Центра патриотического воспитания университета Алексей Тараканов провел с обучающимися разных курсов и направлений подготовки 4 встречи на тему: «Сохранение традиционных ценностей российского общества в контексте когнитивных войн современности». 

Алексей Владимирович подробно объяснил студентам разницу между традиционными войнами и современными когнитивными войнами, которые направлены на возможные уязвимости человеческого мозга с целью переформатирования человека и привития ему новых ценностно-моральных установок, отличных от привычных представлений о добре и зле. Спикер отметил, что объектом атаки стали традиционные российские духовно-нравственные ценности. Именно на их дискредитацию нацелены все усилия зарубежных спецслужб. Ведь благодаря нашим духовно-нравственным ценностям формируется так называемая этнокультурная матрица. И если она сформирована у человека, то его трудно сбить с истинного пути, а если нет – то сбить человека с толку гораздо проще, что и учитывают наши враги. Например, со стороны «коллективного запада» активно происходят нападки, фальсификация и дискредитация героических страниц прошлого нашей Родины, в частности подвигов советских солдат в Великой Отечественной войне. Здесь Алексей Тараканов напомнил студентам, что в соответствии с ч. 3 ст. 67.1. Конституции РФ, Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, и умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. 

Отдельно был рассмотрен вопрос о приемлемости либо неприемлемости какого-либо явления в обществе. С помощью так называемого «окна Овертона» участники встречи смогли увидеть технологию, по которой наши недруги пытаются внедрять аморально недопустимые явления в обществе. Студенты смогли понять, каким образом в настоящее время вовлекается молодёжь в деструктивные организации. «Эта технология наглядно показывает, как можно через прохождение определенных стадий из немыслимого сделать приемлемое, либо популярное, а затем и возвести это в ранг нормы», – отметил спикер.

Еще 4 встречи со студентами провела старший оперуполномоченный Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) УМВД России по Тюменской области, капитан полиции Елена Шпаченко.

Общаясь с ребятами, она подробно остановилась на теме мошеннических атак, отметив, что на сегодняшний день большая часть от регистрируемых киберпреступлений – это преступления по схеме: звонки, поступающие с незнакомых абонентских номеров, от имени якобы различных спецслужб и организаций. Цель мошенников – ввести нас в состояние ступора и получить несанкционированный доступ к личному кабинету на портале «Госуслуг», через который потом можно оформлять кредиты, дистанционно реализовывать недвижимое имущество и т.д.

Елена Сергеевна призвала участников встречи без острой необходимости не отвечать на звонки с незнакомых номеров, а также отметила, что разговоры с мошенниками, даже если вы не соглашаетесь с их предложениями, могут привести к более серьезным последствиям: преступники могут сделать вас уже соучастником другого, более тяжелого преступления, в том числе террористического или диверсионного характера.

И еще одно важное правило, на которое в ходе встреч обратила внимание Елена Шпаченко, касалось действий в случае, если вы все-таки попались на уловки мошенников. Здесь главное не молчать, обязательно сигнализировать родителям, педагогам, в полицию и т.д., потому что никогда нельзя спрогнозировать, к чему это может привести. 

Выступления спикеров вызвали большой отклик у студентов, ребята делились своим мнением и задавали интересующие вопросы.

Отметим, что Дни профилактики в филиалах Тюменского госуниверситета проходят на постоянной основе. Организатором массовых просветительских и профилактических мероприятий в формате открытого диалога выступает Координационный центр университета. 

Большую благодарность за помощь в проведении семинара Координационный центр выражает исполняющему обязанности директора Тобольского педагогического института (филиала) ТюмГУ Анне Николаевне Шипуловой, а также заместителю директора Владиславе Владимировне Дроновой.

Поделиться

Полезные ресурсы