#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Профилактика киберпреступлений через деловые игры со студентами

Профилактика киберпреступлений через деловые игры со студентами

25.03.2025 60
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В марте 2025 года тему киберпреступности поднял на расширенной коллегии МВД РФ Президент России Владимир Владимирович Путин. Глава государства обратил внимание на рост числа таких преступлений при снижении уровня их раскрываемости и призвал МВД разработать новые подходы к противодействию киберпреступности. «Во взаимодействии с другими профильными ведомствами нужно искать новые, более эффективные методы борьбы с этой угрозой, в том числе в рамках единой системы противодействия подобным преступлениям», – отметил президент.

Также в марте был отмечен рост мошеннических атак на образовательные учреждения. В частности, вузы стали получать фейковые письма, подписанные якобы чиновниками Министерства науки и высшего образования РФ. Легенды у преступников разные – от обновления данных в различных образовательных системах до дополнительного сбора информации по научным разработкам и др., а цель одна – завладеть персональными данными и доступом на Госуслуги.

Понимая, что такие преступления крайне тяжело раскрываются, в Тюменском госуниверситете выстроена адресная профилактическая работа с обучающимся и работниками в различных форматах. 

Например, чтобы лучше воспринять новые способы мошенничества, при которых преступникам удается усыпить бдительность жертвы, проректор по воспитательной работе ТюмГУ, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации от Тюменской области Ольга Загвязинская провела студентами Института государства и права ТюмГУ, обучающимися на судебно-прокурорском направлении, тематический семинар в формате «Открытого диалога»

На занятие были приглашены прокурор Матвей Сабуров, адвокат Артем Скороходов и руководитель Центра патриотического воспитания вуза Алексей Тараканов.

Встреча началась с просмотра и обсуждения сюжетов о способах мошенничества из документального фильма «На крючке». Студенты познакомились с полномочиями органов прокуратуры и полиции по пресечению подобных фактов, уголовной ответственностью за содеянное, а также узнали о способах защиты от таких явлений. В том числе изучили новые возможности, предоставленные законодателем с 1 марта 2025 года, а именно разобрали механизм самозапрета на кредиты. 

Кульминацией семинара стала небольшая деловая игра. Ситуацию взяли из практики, обыграли одну из публикаций в прессе. По сюжету в квартиру к пожилой семейной паре пришел якобы участковый. Познакомился, предупредил о том, что в их районе орудуют мошенники, одну женщину даже убили за то, что она не предоставила денежные средства. Лже-участковый» оставил номер телефона и предложил его информировать обо всех подозрительных звонках. Студенты в рамках игры реально звонили друг другу и очень убедительно показали, как семью втянули в противоправные действия, как использовали доверие населения к органам полиции, выманивая при этом имеющиеся денежные средства и заставляя брать кредиты якобы под контролем правоохранителей. 

«В проведенной деловой игре ребята показали не только свои лучшие профессиональные и актерские качества, но и готовность, в качестве будущих юристов осуществлять положительную правовую пропаганду, защищая себя и своих близких от противоправного поведения. Бдительность – наше оружие! Только внимательность и недоверие к тем, кто просит, убеждает и предлагает, сможет по-настоящему уберечь от мошенников», – прокомментировал работник прокуратуры Ленинского округа города Тюмени Матвей Сабуров

«Мы много лет системно работаем в направлении профилактики киберпреступлений, и положительный результат этой работы очень заметен. Однако при всем многообразии профилактических мероприятий, адресных рассылок и публикаций на университетских ресурсах бывают обидные ситуации, когда студент не услышал, не понял, самонадеянно решил, что с ним такое не может случиться никогда, и все-таки стал жертвой преступников, – рассказывает проректор по воспитательной работе ТюмГУ, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации от Тюменской области Ольга Загвязинская. – Благодарю всех участников нашей профилактической встречи, диалог получился, очень надеюсь, что такие формы профилактики сработают, а правовые волонтеры распространят этот опыт».

В завершение семинара Ольга Анатольевна дала студентам самый главный совет: если чувствуете, что попадаете в ловушку или уже попали, не молчите – обращайтесь за помощью. Сообщить о проблеме можно по телефонам оперативного дежурного ТюмГУ: +7 (3452) 59-74-00, доб. 12108; +7-922-263-27-59. Можно также обратиться лично к проректору по воспитательной работе вуза Ольге Загвязинской, в Координационный центр вуза или к заместителям директоров институтов и школ по воспитательной работе и молодежной политике.



Поделиться

Полезные ресурсы