#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Обучающиеся Военного учебного центра ТюмГУ обсудили документальный фильм о героях и событиях СВО

Обучающиеся Военного учебного центра ТюмГУ обсудили документальный фильм о героях и событиях СВО

14.03.2025 97
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Военном учебном центре Тюменского госуниверситета в рамках проекта «Победили тогда, победим и сейчас!», курируемого Координационным центром вуза, в режиме телемоста состоялась встреча обучающихся с Олесей Шигиной – автором проекта «Кино на службе Отечеству», поэтом, режиссером и автором цикла документальных фильмов «Отважные», посвященных событиям Специальной военной операции, судьбам бойцов и их подвигам.

Открывая мероприятие, заместитель начальника Военного учебного центра, подполковник Олег Журавлев говорил с обучающимися о мужестве и воинской чести, о том, что важно быть в строю и понимать, что есть такое слово «надо». Что любовь к Родине – это священный долг каждого, что воину часто приходится преодолевать трудности, и этому нужно учиться. Об участии ребят в патриотических мероприятиях и акциях и о предстоящей поездке в добровольческом отряде на новые территории рассказала специалист по учебно-методической работе ВУЦа, доцент кафедры общей и экономической социологии Марина Худякова.

Вниманию обучающихся были представлены отрывки из документального фильма Олеси Шигиной «Отважные. Про любовь», а после ребята смогли пообщаться с режиссером. 

Как рассказала автор фильма, в первый год СВО она поехала в зону боевых действий одна, по зову сердца, после того, как на фронт добровольцем отправился ее сын. Она объехала всю линию боевого соприкосновения и снимала на мобильную камеру, что позволило сделать истории, рассказанные героями, живыми и максимально достоверными. По словам Олеси Шигиной, ей очень хотелось снять фильм о таких же бойцах, как ее сын, о добровольцах, ополченцах, волонтерах и тех, кто с ними рядом, хотелось, чтобы люди, честно служащие Отечеству, оказались в центре внимания, и чтобы в тылу знали героев в лицо.

На вопрос ребят о том, что было там самым страшным, Олеся Николаевна ответила: «Я думала, что самое страшное – это быть под обстрелом, когда ты не знаешь откуда прилетит… Но нет. Самое страшное, это когда тебе нужно уезжать, а они, простые ребята, часто еще мальчишки, остаются». 

«Фронт пропитан любовью, – добавила она. – Любовь как купол покрывает его и бережет наших ребят. И наша вера бережет. На фронте много и православных воинов, и воинов мусульман, и они стоят вместе, плечом к плечу. Ведь мы воюем не с Украиной, мы воюем со злом. И оно, пока мы вместе, не победит».

Идея мероприятия принадлежит доценту Института государства и права ТюмГУ Ольге Еланцевой, которая будучи тренером команд программы «Маяки Победы» в образовательном центре «Мастерская управления «Сенеж» познакомилась с фильмом и режиссером.  

«Нам очень хотелось, чтобы студенты узнали об этом цикле документальных фильмов о героях СВО и о существующих возможностях и инициативах в Служении Отечеству. И не только в контексте того, что это обязанность и моральная ответственность каждого гражданина, что конечно же является главным для нас сегодня, но и с точки зрения простого человеческого взгляда на обычных ребят, которые сейчас на фронте, и на тех, кто помогает, приближает нашу победу здесь, в тылу», – рассказала Ольга Павловна.

Проректор по воспитательной работе, член Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации Ольга Загвязинская добавила, что в работе с обучающимися в плане просвещения и патриотического воспитания Тюменский госуниверситет всегда старается использовать самые разные формы, в том числе кинолектории – не просто просмотр значимых фильмов, но и обсуждение их с экспертами.

«Уверена, что для обучающихся нашего Военного учебного центра эта встреча стала особенной. Ведь именно документальное кино, снятое на передовой, позволяет зрителю стать свидетелями настоящего мужества и героизма», – прокомментировала Ольга Анатольевна.

Отметим, что встреча с режиссером прошла в рамках серии мероприятий, приуроченных к Году защитника Отечества. Большую благодарность за помощь в проведении встречи выражаем директору начальнику Военного учебного центра, полковнику Дмитрию Маврину.

 
Поделиться

Полезные ресурсы