#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ В Тюменском госуниверситете стартовала декада профилактики наркопреступности среди молодежи

В Тюменском госуниверситете стартовала декада профилактики наркопреступности среди молодежи

11.03.2025 147
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Тюменском госуниверситете в рамках дискуссионной площадки Координационного центра «Открытый диалог» состоялось официальное открытие декады профилактических мероприятий «Чистое поколение – 2025». 

Поговорить на чрезвычайно важную и злободневную тему профилактики наркомании и противодействия наркопреступности собрались студенты Института социально-гуманитарных наук, заместители директоров по воспитательной работе и молодежной политике практически всех учебных подразделений вуза, специалисты по работе с молодежью Центра по работе с общежитиями вуза, преподаватели Соцгума и другие гости – всего более 150 человек. В качестве спикеров выступили уполномоченный по правам человека в Тюменской области, представители органов прокуратуры и УМВД России по городу Тюмени.

В приветственной речи проректор по воспитательной работе ТюмГУ Ольга Загвязинская обратила внимание на остроту проблемы наркопреступности среди молодежи. Она отметила, что в последнее время, случаи, когда наркоторговцы ищут курьеров в интернете, перестали быть чем-то необычным, и привела пример, который недавно случился с одной из наших студенток. В поисках подработки девушка в интернете откликнулась на предложение, которое, как выяснилось в процессе переписки, оказалось связано с раскладкой наркотиков. В сообщения ей стали поступать самые настоящие инструкции что и как делать, а после того, как она отказалась, посыпались угрозы. Конкретно в этой ситуации девушку удалось спасти, потому что она вовремя обратилась за помощью, к решению проблемы подключились преподаватели, проректор по воспитательной работе и другие службы вуза, с их помощью было подано заявление в полицию за привлечением к ответственности виновных. Но бывают случаи, когда помогать поздно. 

«Самый важный момент, когда можно помочь, заключается в доверии между студентами и преподавателями, между студентами и заместителями директоров институтов и школ по воспитательной работе и молодежной политике, доверие между педагогами и руководящим составом вуза. Мы всегда открыты к диалогу и готовы оказать поддержку, если кто-то из наших студентов или сотрудников оказался в сложной ситуации», – обратила внимание Ольга Анатольевна.

В продолжении темы прокурор Центрального административного округа г. Тюмени, старший советник юстиции Евгений Кондрашкин отметил, что наркобизнес стремительно молодеет, а среди наркокурьеров встречаются даже несовершеннолетние ребята. И виной тому ужасающая доступность такого вида работы и желание молодежи быстро и, как им кажется, без особых усилий получить деньги.

Евгений Вениаминович напомнил студентам, что заработок обещанный за незаконные действия, связанные с наркотическими средствами, не сопоставим с суровостью наказания, которое ждёт лиц, решивших таким способом заработать. Согласно статье 228.1 УК РФ «закладки» расцениваются как сбыт наркотических средств. И здесь даже самый мелкий размер обнаруженных наркотиков влечет уголовное наказание на срок от 4 до 8 лет лишения свободы. Далее в зависимости от количества вещества и степени тяжести преступления наказание увеличивается до 15, 20 лет и даже до пожизненного срока. То есть преступления, связанные со сбытом наркотиков, относятся в российском законодательстве к особо тяжким, так же, как и убийство. 

Заместитель прокурора Тюменского района, младший советник юстиции Никита Немцев привел многочисленные примеры из практики и уточнил, что при установлении факта сбыта совершенно не имеет значения цель этого сбыта. То есть человек может сбыть наркотик за денежные средства, в уплату долга, может подарить, передать или даже просто так угостить. Все это подпадает под уголовную ответственность. 

Отдельно Никита Григорьевич остановился на так называемой мнимой неуловимости наркокурьеров. Он отметил, что многие молодые преступники считают, что использование современных возможностей интернета, различных VPN-сервисов, расчетов в биткоинах и т.п. делают их недосягаемыми для правоохранителей. Однако нужно помнить, что в ходе расследования проводятся сложные технические компьютерные экспертизы, и специалисты добывают из глубин телефонов всю необходимую информацию, которая в последующем может быть использована как неоспоримые доказательства причастности к совершению преступления. 

Кроме того, организаторы наркотрафика периодически сами «чистят» свои ряды и сдают курьеров-закладчиков правоохранительным органам. 

О том, как чувствуют себя молодые ребята, отбывающие наказание за наркопреступления в исправительных учреждениях, рассказал уполномоченный по правам человека в Тюменской области Олег Датских. В силу особенностей своей работы Олег Эрикович нередко вместе с прокурорскими работниками бывает и в СИЗО, и в колониях, где встречается с осужденными. И, по его словам, там нет счастливых. Там те, чья молодость проходит за решеткой и чьи глаза полны отчаяния и отсутствия интереса к жизни, в них нет ни эмоций, ни блеска, лишь опустошенность. Большинство попадают туда, как говорится, случайно, потому что просто хотели подзаработать, не осознавали всю тяжесть совершаемого преступления и сейчас, конечно, раскаиваются. И это очень показательный пример того, как один неверный шаг навсегда ломает судьбу человека. 

Еще один важный вопрос в ходе встречи затронула старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Тюмени, майор полиции Кристина Ядрошникова. Она отметила, что по действующему законодательству употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача влечет не уголовное, а административное наказание в виде штрафа или ареста до 15 суток. Но не все так просто. Во-первых, это относится только к тем случаям, когда у находящегося в наркотическом опьянении человека фактически наркотики не были найдены. А во-вторых, лицо, употребляющее наркотические вещества, обязательно попадает на учет в полицию и наркодиспансер, а значит не сможет получить водительские права и не сможет трудоустроиться в определенные государственные структуры и организации. 

Кристина Сергеевна также рассказала, что любой человек, который употребляет наркотики и добровольно желает избавиться от этого недуга, может пройти бесплатную реабилитацию в специализированных центрах. С ним будут работать психологи, наркологи, психотерапевты, а также будет назначено медикаментозное лечение. 

Интересным также был рассказ члена Западно-Сибирской коллегии адвокатов Тюменской области, ассистента кафедры уголовно-правовых дисциплин ИГиП ТюмГУ Артёма Скороходова об изобретательности наркоторговцев. Он, в частности, рассказал о том, что недавно были задержаны граждане, которые выращивали психоактивные грибы, сушили их, измельчали и заливали шоколадом в форме конфет. Товар реализовывали через специальный Телеграм-канал. 

В целом, обсуждение получилось очень интересным и насыщенным. Студенты слушали вдумчиво, задавали спикерам вопросы. 

Отметим, что мероприятие было организовано по инициативе заместителя директора Института социально-гуманитарных наук по воспитательной работе и молодежной политике, члена Общественного совета при УМВД России по г. Тюмени Светланы Рачевой, проректора по воспитательной работе Ольги Загвязинской и руководителя Центра патриотического воспитания вуза Алексея Тараканова.

 
Поделиться

Полезные ресурсы