#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Тюменцам рассказали, как противостоять атакам мошенников

Тюменцам рассказали, как противостоять атакам мошенников

04.03.2025 57
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
Совет при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения, в который входят сотрудники Тюменского госуниверситета: проректор по воспитательной работе Ольга Загвязинская и директор Координационного центра Ярослав Ильин, подготовил для тюменцев Памятку по противодействию мошенничеству в сфере информационных технологий, в которой подробно описаны наиболее распространенные схемы мошенничества и способы противостоять мошенническим атакам.

Мошенники на Госуслугах

Мошенники звонят под видом сотрудников госуслуг и сообщают, что ваш аккаунт кто-то пытался взломать. В качестве меры предосторожности они просят назвать код из SMS, чтобы «помочь защитить аккаунт». На самом деле мошенники в этот момент отправляют заявку на восстановление пароля и, после того как вы назовете код, они получат доступ к вашему личному кабинету.

Что может сделать мошенник, получив доступ к вашему кабинету?
1. Получить доступ к вашему мобильному банку.
2. Получить данные о банковских картах.
3. Зарегистрировать на ваше имя фиктивную фирму.
4. Продать ваши данные в даркнете. Стоимость персональной информации постоянно растет.
5. Взять кредит в микрофинансовой организации.

Что делать?
Если вам будут звонить мошенники, сразу кладите трубку, поменяйте пароль на Госуслугах и поставьте двойную аутентификацию. Если вас уже взломали, звоните в полицию и блокируйте свои карты.

Мошенники в мессенджерах

От имени знакомых с использованием аккаунтов в WhatsApp и Telegram всем имеющимся контактам рассылается текст с просьбой проголосовать за ребенка в конкурсе, при этом прикрепляется ссылка, по которой необходимо пройти для голосования. Эта ссылка вредоносная. После прохождения гражданами по данной ссылке злоумышленники получают доступ к аккаунтам к их учетной записи в мессенджере WhatsApp или Telegram.

Что делать?
Не переходить по сомнительным ссылкам, которые тиражируются, как правило, в виде розыгрыша призов, голосования за детей, опросника по любым темам, и не вводить свои личные данные.
Если вы подозреваете, что все-таки случайно прошли по подозрительной ссылке, можете проверить наличие параллельного доступа к вашему аккаунту, зайдя в приложение «Настройки» и перейдя во вкладку «Привязанные устройства». Если в данной вкладке отобразится неизвестное устройство, которое вы не привязывали, немедленно осуществите выход из данной сессии.

Ситуация: «Ваш родственник попал в ДТП»

Мошенники звонят под видом адвокатов или сотрудников правоохранительных органов. Потерпевшему рассказывают, что кто-то из его близких спровоцировал ДТП с пострадавшими и для урегулирования проблемы необходимо передать крупную денежную сумму. Когда человек соглашается, к нему направляют курьера за наличными денежными средствами. До его приезда мошенники требуют оставаться с ними на связи и запрещают звонить кому-либо из родственников.

Что делать?
Прекратить общение и перезвонить родственнику или близкому человеку, чтобы уточнить, действительно ли с ним произошла та или иная ситуация с ДТП.

Ситуация: «Звонок от сотрудника банка»

На сотовый телефон поступает звонок от неизвестного, который представляется сотрудником кредитной организации. Лжесотрудник поясняет, что средствами собеседника пытаются завладеть мошенники. Далее преступники либо под различными предлогами узнают данные банковской карты жертвы и переводят все имеющиеся денежные средства, либо убеждают взять кредит и перевести деньги по указанным преступниками реквизитам или на безопасный счет. Нередко мошенники сначала похищают накопления с банковского счета, а затем убеждают взять кредит либо продать имущество.

Для усыпления бдительности граждан мошенники разыгрывают данную схему с участием лжесотрудников полиции. Роль таких лжеполицейских заключается в звонках потерпевшим и уверении их в достоверности происходящего, убеждении в том, что будут возбуждены и расследованы уголовные дела, для чего потерпевшему необходимо оказывать содействие полиции и банку.
Используя психологические уловки и фактор внезапности, мошенники внушают, что вы никому и ни при каких обстоятельствах не должны рассказывать о произошедшем, даже самым близким родственникам, так как все строго конфиденциально и разглашение этой информации может повлечь невозможность пресечения преступления, дальнейшее аннулирование кредита и возврата банку денежных средств.

Находясь в стрессовой ситуации, выполняя инструкции преступников, потерпевший через банкомат переводит денежные средства на счет, озвученный мошенником, после чего теряет свои денежные средства.

Что делать?
В любой ситуации не теряйте самообладания и не принимайте в первые же минуты быстрых и необдуманных решений. В случае если вам позвонили и представились сотрудником банка – для того чтобы удостовериться в личности сотрудника банка, уточните у него представительство банка, в котором он работает, его местонахождение и иные данные, которые могут быть вами проверены. Этот способ работает, мошенники тут же прекращают разговор. Либо вы сами прекратите разговор и перезвоните на горячую линию банка.


Мошенничество при совершении онлайн-покупок в сети Интернет

Жертвой может стать как человек, желающий приобрести товар, так и человек, желающий продать. В первом случае потерпевший находит объявление об интересующем его товаре и связывается с автором. Человеку сообщают, что предложение о продаже в силе и просят внести предоплату. Когда заявитель соглашается и переводит деньги, оппонент перестает выходить на связь.
В ситуации, когда потерпевший публикует объявление о продаже, с ним связывается мошенник и просит реквизиты для внесения предоплаты. Затем злоумышленник под различными предлогами узнает данные банковской карты, после чего списывает со счета потерпевшего все имеющиеся средства.

Что делать?
Будьте осторожны, покупая товары с рук через социальные сети или специальные сайты. Всегда старайтесь проверить потенциального покупателя или продавца по отзывам. В сообществах и на сервисах обычно есть «черный список» (и покупателей, и продавцов) и модераторы. Проверьте профиль продавца — часто мошенники создают фальшивые страницы с минимумом информации.

Ситуация: Размещение не соответствующих действительности объявлений в сети Интернет

В сети Интернет размещается объявление о сдаче квартиры в аренду. Когда вы позвоните по указанному в объявлении номеру телефона с целью договориться о просмотре, как правило, неизвестные, представляясь сотрудниками агентства недвижимости, просят перед осмотром квартиры произвести предоплату. Потерпевший, соглашаясь с условиями, переводит на указанный мошенником счет денежные средства. После этого, придя по адресу сдаваемой квартиры, потерпевшие узнают, что данная квартира не сдается. Мнимый сотрудник агентства перестает выходить на связь.

Что делать?
Будьте осторожными при аренде жилья. Убедитесь, что данное жилье действительно сдается, оформите сделку документально при личной встрече с риелтором и только после этого оплачивайте услугу.

На что обратить внимание?
Особый признак размещенного не соответствующего действительности объявления о продаже (аренде) жилья – это существенно заниженная цена.
При контакте с «владельцем» недвижимости он убеждает вас в необходимости срочной продажи недвижимости по различным причинам. Просит перевести задаток за квартиру, ссылаясь на свое отсутствие в городе, отсутствие знакомых и родственников, которым он мог поручить участие в сделке, торопит с принятием решения – при этом общение продавца-мошенника и покупателя происходит не по телефону, а через мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram.

Что делать, если вас все-таки обманули?

  • Незамедлительно обратитесь в банк и заблокируйте карту 
  • Сообщите о ситуации в полицию, позвонив по телефону 02 (или 102 с мобильного телефона) либо по телефону дежурной части 8 (3452) 29-16-00 
  • Подайте заявление в полицию, предоставив все доказательства 
  • Если доступ был получен к вашим аккаунтам, смените пароли

Помните, что бдительность и информированность – ваши главные защитники от мошенников. 
Расскажите о рисках своим близким, особенно пожилым людям, так как они чаще становятся жертвами злоумышленников.



Источник: газета Тюменские известия



Поделиться

Полезные ресурсы