#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Ветеран-десантник рассказал студентам о героях, воинском долге и уроках прошлого

Ветеран-десантник рассказал студентам о героях, воинском долге и уроках прошлого

14.02.2025 93
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
На прошлой неделе студенты Института государства и права ТюмГУ пообщались с воином-интернационалистом, гвардии подполковником, Председателем совета Тюменской региональной общественной организации ветеранов десантных войск «Союз десантников» Григорием Григорьевым. Встреча была организована в преддверии дня вывода Советских войск из Афганистана и Дня защитника Отечества в рамках серии мероприятий, посвященных формированию общероссийской гражданской идентичности.

Знакомясь со студентами, Григорий Григорьевич рассказал, что после окончания в 1980 году Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища он проходил службу в частях и подразделениях Воздушно-десантных войск в Рязани, Туле, Омске, Ишиме и Кировобаде (Гяндже). От должности заместителя командира парашютно-десантной роты по политической части дослужился до заместителя командира полка по воспитательной работе. 

С июля 1982 года по август 1984 года в должности заместителя командира парашютно-десантной роты проходил службу в Республике Афганистан. Принимал участие в боевых операциях, засадных действиях и сопровождении колонн в провинциях Фарах, Герат, Гильменд, Кандагар. За проявленное мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

После Афганистана Григорий Григорьевич выполнял специальные задачи в Сумгаите, Баку, Тбилиси, Нагорном Карабахе, Абхазии. Уволился в запас в 1997 году в звании Гвардии подполковника. В настоящее время ведёт большую общественную работу.

В процессе общения Григорий Григорьевич подробно рассказал о славном пути воздушно-десантных войск, о героях прошлого и настоящего и напомнил всем собравшимся, что 2 августа 2025 года «крылатой пехоте» исполняется 95 лет. 

Встреча прошла в атмосфере живого общения и взаимного интереса. В рамках диалога Григорий Григорьевич затронул много вопросов: о тех, кто с оружием в руках защищал интересы нашей Родины, о живых и павших героях нашей страны, о тех, кто мужественно и самоотверженно выполняет свой воинский долг сегодня, о том, почему на протяжении многих веков Российскому государству приходится периодически с оружием в руках защищать своих людей, свою территорию, а также о том, что мы не учли тогда в Афганистане и какие сделали выводы.

«Такие встречи очень полезны и позволяют сквозь призму недавнего прошлого смотреть на современную геополитическую ситуацию в мире. Почему случаются локальные войны и конфликты, кто за этим стоит и что нам ожидать в будущем. Несмотря на любые испытания Россия всегда наказывала страны Запада за их неуважение к истории, неумение делать выводы из итогов и уроков предшествующих войн и конфликтов. «Победили тогда, победим и сейчас!» – отметил руководитель центра патриотического воспитания ТюмГУ Алексей Тараканов.

Отметим, встреча была организована Координационным центром ТюмГУ и Центром патриотического воспитания вуза. Большую благодарность за помощь в организации и проведении встречи Координационный центр ТюмГУ выражает Корпусу правовых волонтеров ТюмГУ и заместителю директор ИГиП по воспитательной работе Мариане Альмухаметовой.

 

Поделиться

Полезные ресурсы