#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ В ТюмГУ прошли адресные профилактические встречи с иностранными студентами

В ТюмГУ прошли адресные профилактические встречи с иностранными студентами

17.12.2024 108
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Тюменском госуниверситете в рамках адресной профилактической работы состоялись информационные собрания с иностранными студентами, приехавшими в Россию из Туркменистана. 

Основной тематикой встреч было обсуждение вопросов, связанных c пребыванием иностранных граждан на территории России, разъяснение мер профилактики терроризма и экстремизма среди молодежи, а также предоставление студентам необходимой информации о правилах поведения в стране, в регионе, в университете. Всего прошло 3 тематических встречи, участниками которых стали около 350 человек.

Пообщаться с туркменскими студентами пришли проректор по международным связям Екатерина Сеченова, руководитель учебно-методического направления Координационного центра ТюмГУ доктор исторических наук, профессор Александр Ярков, имам-хатыб мечети им. Нигматуллы хаджи Кармышакова села Ембаево Тюменского района Тюменской области Эдуард хазрат Юнусов, представители Управления индивидуальных образовательных траекторий вуза, а также координатор туркменского офиса Ассоциации иностранных студентов ТюмГУ Алишер Худаяров.

«На сегодняшний день в Тюменском госуниверситете обучается более 800 студентов из Туркменистана, большинство из которых – первокурсники. Многие ребята пока не очень хорошо владеют русским языком, и это является препятствием как в образовательном процессе, так и для понимания ими норм и правил, принятых в университете в частности и в стране в целом. Такие профилактические встречи мы проводим с целью разъяснить базовую информацию на доступном для понимания языке, то есть обязательно с переводчиком. Мы хотим предостеречь иностранных студентов от необдуманных шагов и ошибок и не допустить появления у них проблем, которые могут плохо повлиять на учебу», – комментирует проректор по международным связям Екатерина Сеченова

В ходе встреч со студентами обсудили нормы и правила поведения на территории университета и в общественных местах. В частности, обратили внимание на важность соблюдения учебного режима, дисциплины, а также своевременной сдачи всех промежуточных и итоговых аттестаций. Отдельно поговорили о недопустимости разрешения учебных споров по ликвидации задолженностей с помощью коррупционных схем. Студентам напомнили, что в России взяточничество недопустимо и строго карается законом. 

Также на встрече обсудили вопросы профилактики экстремизма и терроризма. Иностранным студентам рассказали о способах проявления экстремизма и терроризма, а также обратили внимание на ответственность, которая наступает за совершение правонарушений экстремистской и террористической направленности. В ходе беседы студенты узнали о том, что вербовщики заманивают в свои ряды молодых людей чаще всего через социальные сети, где много деструктивных сообществ, поэтому нужно быть очень внимательным и не вступать в диалоги с неизвестными людьми, а уж тем более не выполнять по их просьбе никаких заданий. 

Другой важный вопрос, который обсуждался на встречах, касался соблюдения иностранными гражданами миграционного законодательства Российской Федерации. Студентам подробно рассказали о правилах пребывания на территории нашей страны, административной и уголовной ответственности за нарушение российских законов, а также о порядке осуществления трудовой деятельности. Спикеры напомнили, что основная цель нахождения студентов в России – учеба в вузе, а значит осуществлять трудовую деятельность в РФ они могут только в свободное от учебных занятий время. Пропуски пар по причине подработки не являются уважительными, и могут, в случае их большого количества, грозить отчислением. Кроме того, студентам важно работать по трудовому договору, потому что нелегальное трудоустройство делает молодых людей уязвимыми для мошенников и вербовщиков экстремистских и террористических групп.

Особый интерес у иностранных студентов вызвало общение с имамом-хатыбом Эдуардом Юнусовым. Религиозный деятель в своем выступлении сделал акцент на важности межкультурного взаимодействия людей различных наций и вероисповеданий. Он также обратил внимание студентов на соблюдение норм этики и призвал студентов жить в мире и согласии и уделять должное внимание учебе.

Полезным для иностранных студентов было также выступление профессора Александра Яркова. Он говорил с ребятами о толерантности, о разнице между светскими и религиозными учреждениями, а также об уважении друг к другу и к представителям других культур.

«Необходимость адаптации – общепризнанная в цивилизованном обществе норма. Приезжая в другую страну, нужно уважать традиции и законы этой страны. Об этом прекрасно сказано в Священных текстах и заповедано предками. Но есть негатив от незнания. Некоторые из приезжих студентов стали настаивать на праве уйти с лекций для совершения намаза. Видимо, они не слышали о разъяснении муфтиев, что пророк Мухаммед говорил о разрешенном и запрещенном. Намаз можно переместить, совместив его с вечерним или ночным. Аллах «всё поймёт!», – пояснил профессор.

Иностранным студентам понравился формат открытого общения с администрацией вуза и приглашенными гостями. В ходе встречи они получили много полезной информации и ответы на имеющиеся проблемные вопросы.

Отметим, что встречи прошли по инициативе проректора по международным связям Екатерины Сеченовой во взаимодействии с Координационным центром университета и в рамках исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 - 2028 годы.

Поделиться

Полезные ресурсы