#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Студентам ТюмГУ рассказали о Нюрнбергском трибунале над нацистскими преступниками

Студентам ТюмГУ рассказали о Нюрнбергском трибунале над нацистскими преступниками

29.11.2024 122
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай

«Время – суровый судья. Оно абсолютно. 
Будучи не детерминированным поступками людей, 
оно не прощает неуважительного отношения 
к вердиктам, которые уже однажды вынесло…» 
Александр Звягинцев 


В рамках проекта «Открытый диалог» в Тюменском госуниверситете прошла встреча с первокурсниками Школы естественных наук, приуроченная к 79-летию начала Нюрнбергского процесса.
 
Напомним, 20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский военный трибунал, получивший также название Суда народов над главными нацистскими преступниками третьего рейха, ввергнувшими мир в пучину крупнейшей из мировых войн. 

Спикером выступил руководитель Центра патриотического воспитания ТюмГУ, заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по г. Тюмени Алексей Тараканов

В рамках мероприятия помимо выступления спикера были использованы кадры из советской кинохроники, посвященные Нюрнбергскому военному трибуналу и нацистским преступлениям на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. 

В ходе открытого диалога участники узнали о предыстории Нюрнбергского процесса, о самом процессе и его этапах. Спикер отметил, что изначально четыре государства – СССР, Великобритания, Франция и США –заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками нацисткой Германии. Впоследствии к соглашению присоединилось ещё 19 государств. Таким образом Нюрнбергский военный трибунал фактически стал Судом народов. 8 судей из 4 стран-победительниц судили во Дворце правосудия в Нюрнберге 24 главаря нацистской Германии. В итоге состоялось 403 открытых заседания, а за время всего процесса в зал заседания было выдано 60 тыс. пропусков. В итоге по приговору суда 12 немецко-фашистских главарей были приговорены к смертной казни, 10 из них были повешены там же, в Нюрнберге. 

Алексей Тараканов отметил, что фундаментальное значение Нюрнбергского процесса заключается в признании агрессии крупнейшим международным преступлением. Именно благодаря Нюрнбергскому процессу в международно-правовой уголовной системе появился такой термин как геноцид. Нюрнбергский процесс был главным этапом в разгроме нацизма, но и после большого Нюрнбергского процесса, были ещё так называемые малые Нюрнбергские процессы, на которых судили менее статусных по должностным регалиям функционеров третьего рейха. 

Процесс преследования нацистов и их пособников на территории СССР не прекращался вплоть до распада Советского союза и продолжается уже на территории Российской Федерации в настоящее время. Благодаря проекту «Без срока давности», который был инициирован Президентом РФ и активно поддерживается Генпрокуратурой РФ, Следственным комитетом РФ и Поисковым движением России, уже в наше время судами изучается доказательная база и принимаются соответствующие судебные решения относительно актов геноцида против мирного населения на бывших оккупированных территориях СССР. 

Спикер также привёл данные, которые озвучил в 2024 году выступавший на пресс-конференции в ТАСС заместитель начальника управления Генпрокуратуры России по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Алексей Никитин. Так, он отметил, что в ходе изучения архивных материалов и проведенных за последние годы следственных действий установлено, что за время оккупации районов, городов и других населенных пунктов СССР с июля 1941 года по август 1944 года немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками преднамеренно уничтожено более 7 млн человек из числа военнопленных и мирного населения, в том числе свыше 18 тыс. детей, на подневольный труд угнано почти 2 млн советских граждан. По его словам, подаваемые прокурорами иски в суды о признании таких деяний военными преступлениями и фактами геноцида направлены на защиту национальных интересов РФ, прав родственников погибших и последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы войны. 

Выступая перед студентами, Алексей Тараканов отметил, что печальный опыт и последствия Второй мировой войны заставили всех по-другому взглянуть на многие вопросы, стоящие перед человечеством. Нюрнбергский процесс показал единое коллективное неприятие и осуждение насилия над отдельным человеком и целыми народами и государствами. 
В то же время, как отметил спикер, не все сделали выводы из тех страшных итогов и уроков. В Западной Европе и за океаном, видимо, забыли, какой ценой была достигнута победа над немецко-фашистскими захватчиками. Забыли они и то, что история, к сожалению, не прощает небрежного к ней отношения, и то, чей солдат, прошагав «пол Европы, пол Земли», освобождал европейский континент от нацизма. 

Как отметил спикер, странно, что Украина, находившаяся под оккупацией нацистов с 1941 по 1944 год, испытавшая на себе весь арсенал зверств айнзатцгрупп и зондеркоманд, сегодня оказалась в эпицентре этой «чумы». И вполне закономерно и символично, что основными целями Специальной военной операции являются демилитаризация и денацификация в первую очередь. 

В ходе встречи спикер призвал участников бережно относится к своей семейной истории, свято чтить память своих предков, которые ценой своей жизни обеспечили нам мирное небо над головой и дали нам самое ценное – возможность жить! 

Мероприятие было организовано Координационным центром ТюмГУ совместно с Центром патриотического воспитания в рамках цикла мероприятий, направленных на формирование и укрепление общероссийской гражданской идентичности. 

Поделиться

Полезные ресурсы