#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Тобольские студенты узнали о распространенных схемах мошеннических атак и ответственности за коррупционные проявления

Тобольские студенты узнали о распространенных схемах мошеннических атак и ответственности за коррупционные проявления

29.05.2024 75
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» состоялись встречи студентов Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ с руководителем Центра патриотического воспитания ТюмГУ, заместителем председателя Общественного совета при УМВД России по г. Тюмени Алексеем Таракановым. Темы, поднятые в выступлении спикера, – профилактика мошенничества и коррупционных проявлений. Всего прошло 4 тематические встречи, участниками которых стали более 120 человек.

В ходе встреч спикер подробно рассказал присутствующим о наиболее распространенных мошеннических схемах хищения денежных средств, в том числе с помощью современных информационных технологий. Алексей Владимирович отметил, что жертвами мошенников становятся разные категории граждан, независимо от возраста, уровня дохода и образования. И не смотря на тот факт, что молодёжь гораздо лучше ориентируется в современных информационных технологиях, чем люди среднего возраста или пожилые граждане, довольно часто именно молодёжь становится объектом мошенников.

Спикер отметил, что по данным исследования, проведенного страховой компанией «Ингосстрах» совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), в 2023 году 91% россиян сталкивались с попытками мошенничества (82% в 2022 году).

Наиболее распространенная схема обмана – это звонки якобы службы безопасности банка или правоохранительных органов с целью выведать данные банковских карт – 73% случаев. Мошенники сообщают, что в данную минуту происходит незаконное списание средств, подозрительная операция, либо же на гражданина оформляется кредит, и для отмены финансовой операции нужно срочно передать личные данные, номер карты, код доступа из СМС или установить какую-либо программу удаленного доступа. Получив необходимые данные, злоумышленники похищают деньги. Или же убеждают граждан, что для сохранности денежных средств нужно срочно снять деньги и перевести их на якобы безопасный счет банка, на самом деле являющийся счетом мошенников.

На втором месте по степени распространённости – предложения заработать якобы на инвестициях, например, вложив деньги в криптовалюту – 63% случаев. Третье место заняли электронные письма или сообщения с подозрительными ссылками, перейдя по которым есть риск заполучить на своё устройство вредоносную программу, с помощью которой мошенникам будут передаваться данные с персонального устройства владельца. За последней год такие сообщения получали 46% россиян. На четвертом месте – предложения получить некую выплату или компенсацию от государства, для оформления которой якобы нужны данные карты или иные персональные данные владельца. В 2023 году такие подозрительные рекомендации получили порядка 45% опрошенных. В топ-5 распространённых попыток мошенничества так же попала классическая схема, когда потенциальной жертве сообщают, что ее родственник попал в беду или трудную жизненную ситуацию. Кроме того, деньга вымогают и под предлогом получения выигрыша в лотерею. О подобных ситуациях сообщили порядка 43% опрошенных. Также респонденты отметили, что их пытались обмануть через фишинговые сайты (28%) и при продаже товаров и услуг в интернете (27%).

Алексей Владимирович призвал собравшихся не поддаваться на уловки мошенников и акцентировал внимание присутствующих на то, что мошенники бывают крайне убедительными, используют современные методы манипуляции, зачастую профессионально владеют техникой гипноза.

«Если вас просят сообщить данные карт, убеждают проводить какие-либо манипуляции с банковскими картами, счетами, сразу же прекращайте разговор. Также следует поступать и с теми, кто представляется лжесотрудниками полиции, прокуратуры, следственных органов и начинает раскручивать вас на диалог с попыткой далее перевести вас на сотрудника Центробанка РФ. Кладите трубку! Это мошенники! Запомните, никаких «безопасных» счетов не существует. Все ваши банковские счета изначально являются безопасными до тех пор, пока вы сами не передадите свой секретный код неизвестным лицам», – отметил Алексей Тараканов.

Далее спикер перешёл к теме профилактики коррупции. Алексей Владимирович отметил, что по статистическим данным судебного департамента при Верховном Суде РФ в 2023 году самым популярным размером взятки в России оказались суммы в 10-50 тыс. руб. За такие «поборы» в 2023 году осудили 5245 человек, что составило примерно четвертую часть от общего количества привлеченных к ответственности за преступления коррупционной направленности.

Также Алексей Тараканов пояснил, что не всегда взятка – это только деньги, либо имущество. Как раз в 2023 году на второе место вышли услуги неимущественного характера, за которые были привлечены к ответственности 3760 коррупционеров. Для сравнения – в 2012 году, когда судебный департамент при Верховном Суде только начинал публиковать статистику по делам коррупционной направленности, таких случае было зафиксировано всего 2.

Присутствующих заинтересовал вопрос, что же может быть признано взяткой, какова минимальная сумма, за которую уже следует ответственность, установленная Уголовным кодексом Российской Федерации? Спикер ответил на этот вопрос статистикой всё того же судебного департамента при Верховном Суде РФ. По словам Алексея Тараканова, самыми «экзотическими» в 2023 году оказались размеры взяток в сумме до 500 рублей, за это привлекли к ответственности менее 700 человек. Этот факт ещё раз продемонстрировал то, что не так важна сумма, как сам факт взятки.

Алексей Владимирович напомнил присутствующим, что в университете созданы все условия для комфортного обучения студентов, регулярно проводятся профилактические мероприятия. Также спикер отметил, что в университете существует такое понятие как нулевая терпимость к коррупции. В преддверии предстоящей сессии, Алексей Владимирович призвал студентов не поддаваться на соблазны и провокации, воздержаться от подарков преподавателям и сотрудникам, даже из лучших побуждений, не провоцировать ситуации, которые могут быть истолкованы как коррупционное проявление. А в случае, если стало известно о каком-либо факте проявления коррупции, зайти в раздел «Стопкоррупция» на сайте ТюмГУ и написать об этом в окошке «Оставить сообщение о коррупционных проявлениях».

Мероприятия организованы Координационным центром ТюмГУ и Центром патриотического воспитания по инициативе и при организационно-методической поддержке проректора по воспитательной работе Ольги Загвязинской и директора Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ Надежды Еговцевой.


Поделиться

Полезные ресурсы