#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.
Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Герой России Рустам Сайфуллин встретился со студентами ТюмГУ

Герой России Рустам Сайфуллин встретился со студентами ТюмГУ

04.03.2024 185
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В Институте государства и права Тюменского государственного университета в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» состоялась встреча Героя России, полковника инженерных войск Рустама Сайфуллина со студентами. 

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратился директор Института государства и права-проректор ТюмГУ Сергей Зенин и представил Героя. После чего всем участникам было предложено посмотреть короткое видео из телепередачи «Время героев» (телеканал «Звезда»). 

Далее сам Рустам Галиевич коротко рассказал факты своей биографии. 

Рустам Сайфуллин родился 3 марта 1983 года в селе Вагай Тюменской области. Отец всю жизнь проработал строителем, мама работала швеёй и вела домашнее хозяйство. С особой гордостью Рустам Галиевич поведал о своём деде Минае Искандаровиче, который служил на Восточном фронте с 1940 года, участвовал в войне с Японией и демобилизовался лишь в 1947 году. Имел боевые государственные награды. Деревенская жизнь отразилась на воспитании будущего полковника. Довольно быстро из подростка сформировался очень крепкий, самостоятельный и решительный юноша, желающий связать свою жизнь с армией по примеру деда. 

И следом последовал вопрос к аудитории: «А вы знаете, кто ваши предки, откуда ваши корни, где ваши деды и прадеды воевали, какие у них есть награды»? Первым на вопрос Героя ответил Сергей Сергеевич Зенин и следом за ним студенты, поднимая руку, один за одним начали рассказывать о своих прадедах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. 

И этот вопрос был не случаен. Далее повествуя о том, что сейчас происходит на Украине, Рустам Галиевич особо отметил то, что там прервалась связь поколений и дети уже знают совершенно другую историю, далекую от реальных фактов. И здесь у нас мы не должны забывать о своих корнях, помнить, что своей жизнью мы обязаны своим дедам и прадедам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, тем женщинам и детям, которые в тылу приближали победу. 

«Историю надо знать, откуда ты, где твои корни», – отметил Рустам Сайфуллин. 

В 2005 году Рустам Галиевич окончил с золотой медалью Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Сам выбрал службу в Чечне. После второй чеченской кампании шла активная зачистка республики от остававшихся там незаконных вооруженных формирований. Лейтенант Сайфуллин стал командиром инженерного взвода, которому было поручено разминирование Грозного от неразорвавшихся боеприпасов. В Чеченской Республике Рустам познакомился и со своей женой Натальей. В 2008 году капитан Сайфуллин вместе со своим подразделением выдвинулся из Ханкалы в Южную Осетию, где принял активное участие в операции по принуждению к миру Грузии. Потом была служба в Республике Северная Осетия-Алания командиром инженерно-сапёрной роты 71-го Гвардейского мотострелкового полка. В 2015 году Рустам, став майором, возглавил инженерно-сапёрный батальон 19-й отдельной мотострелковой бригады 58-й общевойсковой армии. В 2019 году он с отличием окончил ВУНЦ Общевойсковой академии сухопутных войск Вооружённых сил РФ имени М.В. Фрунзе в Москве. Начиная с окончания военного училища и до нынешнего времени Рустаму Галиевичу вместе с семьёй пришлось 12 раз переезжать с места на место. «Уезжал из Тюмени один, а вернулись впятером», – отметил Рустам Галиевич. У Рустама Сайфулллина подрастают трое детей: две дочки и сын. Семья – это особая гордость героя. 

Поднимая вопрос семейных ценностей, Рустам Галиевич особо отметил роль женщины в семье. «Без жены не был бы я ни полковником, ни героем».

Рустам Галиевич ещё не раз в ходе встречи будет возвращаться к вопросам семьи, рода, чести и достоинства, братства. Гость призвал всех собравшихся ценить и любить своих родителей, делать все так, чтобы они гордились своими детьми, и ни в коем случае не позорить свой род, ибо позор потом ляжет на потомков. 

Рассказывая о своем боевом опыте и о том, какие качества должны быть у настоящего командира, Рустам Галиевич заметил: «Честность, дисциплинированность мужество. Командир не имеет право смалодушничать или показывать свою слабость подчинённым. Он должен быть уверен в том, кому можно спину свою доверить. Ответственность командира велика: во время боевых действий любое промедление – чья-то жизнь, не выполненная задача. Там нет права на пересдачу». И продолжил: «На войне не смотрят на звания и медали, там смотрят, какой ты человек, можно ли тебе верить и доверять. На войне слетают все маски. Друг познается в беде, брат познается в бою». 

В ходе встречи полковник Сайфуллин рассказал, как при наведении переправы, которую называли «дорогой жизни», возле него разорвалась 122-миллиметровая мина. Несмотря на тяжелое ранение, полковник Сайфуллин остался на боевом посту и продолжил руководить наведением. Как комендант переправы он не мог покинуть пост. Высокую награду ему вручил в госпитале Министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу. 

Отвечая на один из вопросов, Рустам Галиевич провел параллель между Великой Отечественной войной и сегодняшними событиями: «В 1941 году хотели нас заставить жить по чужим правилам, и наши деды сказали нет и встали плечом к плечу, и сейчас мы уже встали плечом к плечу». 
Обращаясь к студентам, Герой России спросил, знают ли они, кто такие Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой. Тут же потянулись вверх руки желающих ответить на вопрос. Рустам Галиевич продолжил, что у нас прекрасные примеры, на которых можно и нужно подрастающее поколение воспитывать, в отличие от американцев, где герои – это Бэтмены и Человеки-Пауки. 

После мероприятия состоялась автограф-сессия и общее фотографирование на память.

Отметим, что мероприятие объединило более 100 студентов и преподавателей вуза. Модератором встречи выступила студентка ИГиП Варвара Кучерова. Организатором выступили заместитель директора Института государства и права по воспитательной работе и молодежной политике Мариана Альмухаметова совместно с Координационным центром ТюмГУ. 



Поделиться

Полезные ресурсы