#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ В Москве прошел Всероссийский конгресс по молодежной политике и воспитательной деятельности

В Москве прошел Всероссийский конгресс по молодежной политике и воспитательной деятельности

21.12.2023 185
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди
В Москве состоялся Всероссийский конгресс по молодежной политике и воспитательной деятельности. Событие проходило на площадках Российского университета дружбы народов и выставки «Россия» на ВДНХ в рамках масштабного молодежного события — Всероссийского студенческого форума «Твой Ход — 2023». Организаторами выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Участниками конгресса стали более 500 проректоров, ответственных в вузах за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности. Тюменский госуниверситет представляла проректор по воспитательной работе Ольга Загвязинская

На установочной сессии участников приветствовали Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, который дал оценку современной ситуации, сказав о том, что с нами ведут войну не только в зоне СВО, но и войну идеологическую, самую долгую, самую трудную – войну за умы нашей молодежи. И поэтому на первый план сейчас выходит именно воспитательная работа в вузах, колледжах, школах. Также выступили Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

Основным посылом Конгресса стало признание того, что воспитательная работа является не только основной частью молодёжной политики образовательной организации. Она является логическим фундаментом каждого вида деятельности, которые есть у студентов. Это и проектная деятельность, и образовательные процессы, и научно-исследовательские – все должно быть пронизано воспитательной составляющей. Более того, воспитательная работа должна касаться не только студенческой аудитории, но и педагогов. 

По словам проректора ТюмГУ Ольги Загвязинской, воспитанию действительно сегодня уделяется первостепенное внимание: «Уже несколько лет выстраивается вертикаль воспитательной работы, начиная со школы, колледжей, вузов. Обсуждается модель нового национального проекта «Молодёжь России». В ТюмГУ большое внимание уделяется воспитанию молодых людей в духе патриотизма, формированию у студентов общероссийской гражданской идентичности, сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, ведется работа по профилактике коррупционных правонарушений, а также по профилактике экстремистских проявлений в студенческой среде. Это наше будущее, и мы должны сделать все, чтобы ребята гордились Россией и были готовы к служению во благо», – считает Ольга Анатольевна.

В течение 3-х дней работы проректорское сообщество изучило проект Стратегии молодежной политики до 2030 года, вопросы организации деятельности «Движения первых» на базе вузов, а также определило векторы реализации воспитательной деятельности и механизмы взаимодействия со студенческим сообществом. Кроме того, проректоры приняли участие в подведении итогов работы студенческих направлений форума «Твой Ход», посетили Международную выставку-форум «Россия» и вместе обсудили, как в современных условиях быстрее достучаться до студенческих сердец. 

Также в рамках Конгресса Тюменским госуниверситетом было подписано Соглашение о вступлении в Консорциум программы «Обучение служением».

Символично, что в дни проведения Конгресса состоялась прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным, в рамках которой Владимир Владимирович рекомендовал молодежи беречь честь смолоду и ставить перед собой амбициозные цели и задачи. Если человек ставит перед собой такие цели, он всегда будет бороться и точно будет добиваться успеха. «А наша главная задача – педагогов и всех, кто работает с молодежью – не только самим ставить амбициозные цели, но и вдохновлять на это наших студентов», – прокомментировала итоги Конгресса Ольга Загвязинская.




Поделиться

Полезные ресурсы