#ПОМОГИМНЕ
#ПОМОГИМНЕ
Если Вы столкнулись с чем-то непонятным, угрожающим - сообщите об этом. Сообщение может быть анонимным.

Имя
E-mail
Сообщение *
Отправить
/ Студентам ТюмГУ напомнили принципы Нюрнбергского процесса

Студентам ТюмГУ напомнили принципы Нюрнбергского процесса

23.11.2023 209
Октябрь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

– Махатма Ганди

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…

– Ярослав Мудрый

Были бы от зла сердца чисты, -
Не знал бы мир ни распри, ни вражды.

– Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами

Кто двигается вперёд в знании, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.

– Аристотель

Более яркого проявления слабости, чем террор, в мире не существует.

– Дэн Браун

Закон достойных — творить добро и не ссориться.

Правильные рассуждения ведут к правильным поступкам. Правильность ума ведёт к справедливости сердца.

– Виктор Гюго

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

– Виктор Гюго

Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным.

– Абай Кунанбаев

Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец.

– Абай Кунанбаев

Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.

– Джонсон Сэмюэл

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

– Дхаммапада

Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает.

– Блез Паскаль

Жизнь — это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.

– Антон Павлович Чехов

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.

– Аристотель

Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.

– Джебран Халиль Джебран

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.

– Игорь Губерман

Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения; защитой ей служит не меч и не щит, а честная и безупречная жизнь, и бой в таких условиях не уступит в мужестве всякому другому бою.

– Жан Жак Руссо

Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно?

– Далай-лама XIV

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках.

– Лао-Цзы

О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.

– Блез Паскаль

Что дороже — славное имя или жизнь? Что умнее - жизнь или богатство? Что мучительнее — достигать или утрачивать? Вот почему великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. А неуемное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру - и не придется испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

– Лао-цзы

Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо.

– Стендаль

Экстремисты боятся книг и ручек, сила образования пугает их. Ручки и книги — оружие, которое победит терроризм.

– Малала Юсуфзай
В рамках проекта «Открытый диалог» в Институте государства и права и Институте наук о Земле ТюмГУ прошли встречи со студентами, приуроченные к памятной дате в истории Отечества. 78 лет назад 20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский трибунал, получивший также название Суда народов над главными нацистскими преступниками третьего рейха, ввергнувшими мир в пучину крупнейшей из мировых войн. 

Спикерами выступили помощник прокурора г. Тюмени Григорий Манаков, руководитель Центра патриотического воспитания ТюмГУ, заместитель председателя Общественного совета при УМВД России по г. Тюмени Алексей Тараканов и заместитель директора по молодёжной политике Института государства и права ТюмГУ Мариана Альмухаметова

Открывая мероприятия, спикеры напомнили участникам о событиях, предшествующих Нюрнбергскому процессу, рассказали об основных его этапах. Алексей Тараканов рассказал, что изначально четыре государства – СССР, Великобритания, Франция и США –заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками нацисткой Германии. Впоследствии к соглашению присоединилось ещё 19 государств. Так Нюрнбергский трибунал фактически стал Судом народов. 8 судей из 4 стран-победительниц судили во Дворце правосудия в Нюрнберге 24 главаря нацистской Германии. В итоге состоялось 403 открытых заседания, а за время всего процесса в зал заседания было выдано 60 тыс. пропусков. 24 военных преступника, входивших в правящую верхушку нацистской Германии, предстали перед трибуналом, 12 из них были приговорены к смертной казни, 10 – повешены там же, в Нюрнберге.  

Выступая перед студентами Института государства и права, Григорий Манаков отметил, что главное значение Нюрнбергского процесса заключается в признании агрессии крупнейшим международным преступлением. Нюрнбергский процесс был главным этапом в разгроме нацизма, и последствия процесса ощутимы до сих пор. Кроме того, он стал важной вехой в развитии международного права и национальных правовых систем.  В 1950 году были разработаны нюрнбергские принципы, которые в дальнейшем легли в основу Международного уголовного суда. Этих принципов семь: 
  1. Человек, совершивший действие, признанное мировым правом преступлением, должен нести ответственность. 
  2. Если внутреннее уголовное право какой-то страны не предусматривает наказание за данное преступление, это не освобождает обвиняемого от ответственности перед международным судом. 
  3. Если преступление было совершено, когда обвиняемый был главой государства или крупным должностным лицом, это также не освобождает его от ответственности. 
  4. Если преступник действовал по приказу непосредственного начальства, это также не освобождает его от ответственности при условии наличия сознательного выбора. 
  5. Все обвиняемые в международно-правовых преступлениях могут рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение их дела с учетом всех необходимых фактов. 
  6. Преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности наказываются как международно-правовые преступления
  7. К международно-правовым преступлениям относится соучастие в военных преступлениях, преступлении против мира, или человечности.
Выступая перед студентами, Алексей Тараканов отметил, что печальный опыт и последствия Второй мировой войны заставили всех по-другому взглянуть на многие вопросы, стоящие перед человечеством. Нюрнбергский процесс показал единое коллективное неприятие и осуждение насилия над отдельным человеком и целыми народами и государствами. «Казалось бы, уроки давно выучены и усвоены. Но, как показывает практика, не всеми. Но это до поры до времени», – отметил спикер. 

Завершая встречу, Алексей Владимирович процитировал экс-заместителя Генерального прокурора РФ Александра Звягинцева: «Время – суровый судья. Оно абсолютно. Будучи не детерминированным поступками людей, оно не прощает неуважительного отношения к вердиктам, которые уже однажды вынесло…». Напомним, что Александр Звягинцев более сорока лет проработал прокурором, а темой Нюрнбергского процесса занимается еще дольше. Он выпустил сотни статей и десятки фильмов, документальных и художественных книг, написал пьесы о главном судебном процессе в мировой истории. О Нюрнберге он знает все.

Мероприятия были организованы Координационным центром ТюмГУ совместно с Управлением молодёжной политики вуза по заданию Минобрнауки.


Поделиться

Полезные ресурсы