Обзор.НЦПТИ № 4 (19)
Тараканов Алексей Владимирович — руководитель центра патриотического воспитания Тюменского государственного университета, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Эффективность в сфере противодействия идеологии экстремизма зависит от соблюдения целого комплекса действий. С одной стороны, необходимо выявлять причины и условия, способствующие совершению правонарушений и преступлений в этой области, проводить постоянный анализ ситуации в регионе и в конкретной локации по данному направлению с привлечением специалистов в области права, социологии, политологии, психологии, истории, специалистов – религиоведов.
С другой стороны, в зависимости от проведённого анализа ситуации, организовать соответствующую работу с общественностью и, прежде всего, с молодёжью. В Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утверждённой Президентом РФ 28.11.2014 №Пр-2753, констатируется, что лидеры экстремистских организаций в своей деятельности ориентируются преимущественно на молодёжь, активно вовлекая её в свои ряды. Для успешной профилактики идей экстремизма и обеспечения идеологической безопасности учебного заведения необходима комплексная работа, которая будет включать в себя профилактику всех видов экстремизма.
Необходимость разработки новых комплексных подходов была связана с увеличением числа иностранных студентов в российских вузах, вошедших в программу Проекта конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров – 5-100. Среди задач Проекта – привлечение в штат вуза не менее 10% иностранных преподавателей и на обучение – не менее 15% иностранных студентов. В 2015 году ТюмГУ вошёл в число участников Проекта 5-100. В связи с этим университет начал принимать на учебу большое количество обучающихся из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Так, в 2016–2017 учебном году на первый курс бакалавриата-специалитета было зачислено 3445 студентов. Из них 125 (4% от общего количества обучающихся) – граждане республики Казахстан, 104 граждане республики Узбекистан (3%), 78 – представители других стран (2%). Таким образом, 9% поступивших в 2016–2017 году были иностранными студентами. В 2018–2019 учебном году количество иностранных студентов, поступивших в ТюмГУ, многократно увеличилось. 13% поступивших — граждане из стран Азии, 9% — студенты из стран Ближнего Востока, 9% - студенты из стран Африки, 3% — студенты из стран Латинской Америки. Итого, 43% поступивших на первый курс бакалавриата-специалитета, а также магистратуры и аспирантуры составляют иностранные студенты.
Увеличение в учебном пространстве университета количества обучающихся из иностранных государств приводит к мультикультуризации студенческой среды. В данном случае перед вузом стояла задача создания комплексной программы, регламентирующей работу по обеспечению идеологической безопасности и профилактике идей экстремизма и способствующей установлению благоприятного психологического климата в многонациональных студенческих коллективах университета.
Одним из важных шагов по организации многоуровневой воспитательной работы, охватывающей все группы обучающихся, стала разработка специалистами ТюмГУ «Программы воспитательной работы по профилактике экстремизма и формированию активной гражданской позиции обучающихся университета на 2017–2020 годы».
В Программе учтены все культурные особенности многонациональной студенческой среды вуза. Согласно данной Программе противодействие и профилактика идеологии экстремизма в университете осуществляются на двух уровнях: – общая антиэкстремистская профилактика (стратегия) — система мероприятий, направленных на предупреждение ксенофобной активности в поведении субъектов образовательного процесса, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих формированию подобной активности: противодействие развитию конфликтности в сообществе вуза, смягчение социальной напряжённости, информирование научно-педагогических работников, обучающихся и родителей о деятельности экстремистских организаций и о мерах противодействия, предпринимаемых государственными органами, администрацией вуза, постоянный мониторинг общественного мнения; – специальная профилактика (тактика) — система мероприятий, направленных на предупреждение перехода отдельных случаев конфликтных, интолерантных, агрессивных проявлений в систематические, а также на предупреждение присоединения религиозного/национального/политического и т.п. компонента к мотивации агрессивного поведения. Выявление и пресечение интолерантной деятельности, противодействие процессам, создающим условия для подготовки и совершения противозаконных деяний в пространстве вуза. В Программе приводится модельный план мероприятий по профилактике экстремизма и формированию активной гражданской позиции обучающихся. Ежегодно данный план корректируется, исходя из анализа ситуации.
Одно из основных мероприятий Программы — ставшие уже традиционными встречи с первокурсниками. Задача – дойти до каждого и таким образом обеспечить 100% охват профилактическими мероприятиями студентов первого года обучения. В связи с полным переходом на индивидуальные образовательные траектории данные встречи с первокурсниками будут интегрированы в учебный процесс. На данный момент — в рамках обеспечения идеологической безопасности образовательного пространства вуза и профилактики идей экстремизма — специалистами университета продолжается разработка новых методов и форм работы с обучающимися, включающих проведение вебинаров, веб-курсов, скайп-лекций с участием специалистов в области права, истории, культуры, педагогики, психологии и др. Студенты активно привлекаются к участию в организации данных мероприятий. Они имеют возможность свободно высказывать собственное мнение по тому или иному вопросу.
В целях противодействия проникновению идей экстремизма в образовательную среду в 2016 году в ТюмГУ создан Экспертный научный центр противодействия идеологии экстремизма и терроризма, осуществляющий экспертную, образовательную, научно-практическую и методическую, информационно-пропагандистскую и общественно-просветительскую деятельность. Этот центр совместно с Управлением молодёжной политики и другими структурными подразделениями организует мероприятия для обучающихся ТюмГУ по профилактике идей экстремизма с привлечением специалистов в этой области. За годы работы сотрудники Экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма провели 74 экспертных исследования информационных материалов экстремистской направленности и более 120 публичных мероприятий.
В конце 2015 года на официальном сайте ТюмГУ в целях профилактики экстремистских проявлений появился специальный раздел «Антитеррор», где на постоянной основе размещаются новостные, аналитические материалы, видео–, аудиоматериалы, инфографика и авторские публикации научных сотрудников Экспертного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ (Режим доступа: https://antiterror.utmn.ru/). Кроме того, в разделе «Антитеррор» функционирует специальная форма обратной связи #ПОМОГИМНЕ, через которую любой желающий может сообщить о своих опасениях, высказать замечания и предложения, касающиеся обеспечения безопасности в университете. В разделе также размещены телефоны экстренных служб и ведомств, куда необходимо обращаться гражданам при возникновении угрозы терроризма.
С учётом необходимости использования современных форм коммуникации с экстренными службами, повышения уровня юридической грамотности и осведомлённости обучающихся в разделе «Антитеррор» размещены прямые ссылки для скачивания и установки на смартфон официальных мобильных приложений МВД России и МИД России. Тюменский государственный университет наряду с правительством Тюменской области является одним из организаторов проекта «Киберпатруль». Общая координация деятельности киберпатруля осуществляется департаментом по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени. Постоянными членами киберпатруля являются десятки молодых людей старше 20 лет. В своей работе в вопросах профилактики экстремизма и терроризма университет тесно взаимодействует с правительством Тюменской области, областным департаментом по образованию и науке, департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике, Комитетом по делам национальностей и Прокуратурой Тюменской области, УМВД России по Тюменской области, Роскомнадзором, РУ ФСБ России по Тюменской области, СУ СК России по Тюменской области, религиозными и общественными организациями.
В целях противодействия проникновению идей экстремизма в образовательную среду Тюменский государственный университет активно сотрудничает с учебными заведениями Тюменской области. Так, сотрудники ТюмГУ совместно с ТОГИРРО и представителями других вузов Тюменской области разработали межвузовскую Программу по формированию социального оптимизма и идеологии противодействия экстремизму в молодёжной среде на 2017–2019 годы. Эта программа представляет собой уникальный опыт, который вызывает интерес у экспертов из других регионов страны. Комплекс предложенных мероприятий является общим для учебных заведений среднего специального и высшего образования.
Учитывая важность противодействия идеям экстремизма, которые несут в себе прямую угрозу общественной безопасности, ТюмГУ не первый год осуществляет проект «Верим в мир» – цикл встреч-бесед обучающихся с духовными лидерами. Данный проект реализуется совместно с Комитетом по делам национальностей Тюменской области, Духовным управлением мусульман Тюменской области и Тобольско-Тюменской епархией. В рамках проекта создана информационно-пропагандистская группа, в составе которой работают специалисты Тюменского государственного университета. Ежегодно группа проводит десятки встреч с учащейся молодёжью, преимущественно в вузах и ссузах Тюменской области.
Продолжается реализация социально-просветительского проекта «Открытая школа права», который неоднократно признавался Ассоциацией юристов России одной из лучших практик в вопросах правового просвещения населения. Успешно работает «Мобильная школа права», на протяжении пяти лет подряд в эфире «Авторадио» выходят еженедельные выпуски программы «Открытая школа права». Проект выиграл грант Российского общества «Знание» на реализацию онлайн-курсов «Основы межкультурного диалога». Все мероприятия «Открытой школы права» находят отражение в региональных СМИ и в соцсетях. За текущий год экспертами «Открытой школы права» проведены десятки мероприятий, направленных на защиту прав и законных интересов граждан, а также на противодействие идеологии экстремизма и терроризма, особенно в сети Интернет.
Одним из ключевых мероприятий команды «Открытой школы права» стал круглый стол «Профилактика экстремизма в сети Интернет», состоявшийся 23.04.2019 года в Большом зале заседаний Тюменской областной Думы. В работе круглого стола приняли участие более 200 представителей органов власти и местного самоуправления, научно-педагогического сообщества, общественных, религиозных и молодёжных организаций, студенчества. Пожалуй, впервые на столь масштабное мероприятие были приглашены имамы всех мечетей Тюменской области (порядка 80 человек). В рамках круглого стола были рассмотрены различные аспекты профилактики экстремизма в сети Интернет, социальных сетях и мессенджерах; взаимодействие научного и религиозного сообщества в сфере формирования активной гражданской позиции молодёжи, с учётом накопленного Тюменским государственным университетом и Духовным управлением мусульман Тюменской области опыта такой работы.
Также в университете реализована информационная антитеррористическая кампания с использованием ambient media — рекламных носителей, встроенных в среду. В местах, где чаще всего собираются люди — в учебных помещениях и общежитиях — на стенах размещаются 3D-изображения предметов, которые вполне могут там находиться. И именно на эту обыденность и повседневность делается акцент, так как бесхозные вещи могут представлять опасность. Здесь же размещается информация о едином телефонном номере для вызова экстренных служб – 112.
Ранее аналогичная информационная кампания была одобрена Национальным антитеррористическим комитетом и рекомендована к применению на всей территории России. С целью дополнительной профилактики и минимизации риска вовлечения студентов в экстремистскую деятельность специалистами ТюмГУ была разработана «Памятка по предотвращению вовлечения студентов в экстремистские, деструктивные религиозные организации и иные группы, в том числе пропагандирующие суицид».
В этой памятке подробно рассказано о влиянии пропаганды суицидального характера, указаны признаки вовлечённости студентов в деструктивные и экстремистские религиозные группы, а также телефоны сотрудников ТюмГУ, с которыми студенты могут связаться в случае необходимости. Для обеспечения психологической безопасности студентов и создания бесконфликтной среды в компактных местах проживания студентов с октября 2017 года на базе общежитий университета начали проводить свою работу студенты-магистранты Института психологии и педагогики ТюмГУ. В текущем учебном году эта работа была продолжена.
Магистранты организуют встречи со студентами, в каждом общежитии имеется информационный стенд, где указана необходимая информация и контакты, по которым обучающиеся могут получить консультацию. В целом комплексный подход к вопросам профилактики, сама реализация профилактических мероприятий, а также эффективное взаимодействие с органами власти и правоохранительными органами способствует своевременному обнаружению и устранению условий и предпосылок проявления среди обучающихся радикальных религиозных концепций и национализма, идей политического и религиозного экстремизма.
Источник: https://ncpti.su/festival/obz_ncpti_4-19%20.pdf