Война идет не только на фронте, но и в тылу — прямо рядом с нами. Все ли задумываются над тем, с кем в Интернете общаются их дети? Часто ли мы сами проверяем подлинность полученной информации? Произошедший чуть больше недели назад теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» многих отрезвил. О том, как не поддаться на провокации украинских спецслужб, которые часто выдают себя за несовершеннолетних, и какие психологические приемы используют враги, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал Анне Новиковой.
Василий Пискарев: «К сожалению, многие подростки не осознают, что с 14 лет отвечать за свои поступки им предстоит наравне со взрослыми…» Фото: Столица С
«С»: Василий Иванович, на фоне последних событий очень актуальна тема безопасности. Скажите, нужно ли ужесточать меры — усиливать охрану в торговых и развлекательных центрах, школах, детсадах?
— Страшная трагедия в «Крокус Сити Холле» еще раз нам ясно показала необходимость довести начатое до конца и добиться достижения всех целей специальной военной операции. И сегодня наша общая задача — граждан, правоохранительных органов, депутатов, общества в целом — сделать так, чтобы подобное не повторялось, поставить заслон от проникновения в нашу страну террористической заразы. Я думаю, что простых рецептов тут нет и пока вам никто точно не скажет, какие решения будут приняты для того, чтобы повысить нашу безопасность. В первую очередь потому, что в самой активной фазе ведется следствие и еще предстоит выяснить все причины и обстоятельства, которые привели к многочисленным жертвам и трагическим последствиям. В эти дни поступает много предложений по вопросам обеспечения безопасности, в том числе вооружению и усилению охраны мест массового пребывания людей, совершенствованию в связи с этим действующих законов, и их необходимо внимательно изучить. Для этого председателем Госдумы дан ряд поручений и сформирована рабочая группа по анализу законодательства в сферах безопасности и миграционной политики во главе с вице-спикером Ириной Яровой, в которой участвуют главы профильных комитетов. И я тоже включен в ее состав.
«С»: Мне кажется, физически невозможно поставить везде силовиков. А обычные чоповцы едва ли смогут остановить вооруженных нелюдей. Что с этим можно сделать?
— Мировая практика показывает, что даже при наличии серьезной и хорошо вооруженной охраны теракты все равно происходят. И одними запретами, усилениями и ужесточениями проблему не решить. Нужны кропотливая профилактическая работа, обязательная внутренняя мобилизация в обществе, повышение бдительности, неукоснительное соблюдение уже существующих законов и правил, которые — не просто так говорится — «написаны кровью». В вопросах безопасности важна каждая мелочь, и следует помнить, что даже самые современные и дорогостоящие средства защиты, видеонаблюдения или сигнализации могут оказаться бесполезны, если, например, не соблюдается пропускной режим или кто-то просто покинул свой пост. Неслучайно мы были вынуждены внести поправки (я был в числе авторов этой инициативы), дополнив Уголовный кодекс новой статьей 217.3, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов вплоть до семи лет лишения свободы. Закон вступит в силу 1 июля и должен сыграть свою профилактическую роль, в том числе с учетом уроков произошедшего в «Крокусе». Надеюсь, ужесточение наказания заставит задуматься тех, кто пренебрегает правилами безопасности, и принять необходимые меры для обеспечения антитеррористической защищенности вверенных им объектов.
«С»: Подонки, руками которых был совершен теракт в «Крокусе», общались в «Телеграме» с некими «проповедниками». И самое страшное, что такие «кураторы» могут написать любому. Уже были случаи призыва в соцсетях к подросткам совершать преступления. Что с этим делать?
— Действительно, таких случаев в эти дни было много. И здесь хорошо узнаваем почерк украинских служб информационно-психологических операций и их западных хозяев. В первую очередь при поступлении таких сообщений, попытках вызвать вас на разговор нужно не вступать в диалог с провокатором, а заблокировать его и отправить скриншот переписки в правоохранительные органы. Поэтому найдите время, поговорите со своими детьми, объясните всю опасность подобного общения.
«С»: Идет информационная война. И помимо призывов к совершению терактов фашисты в Интернете ведут свою пропаганду среди наших детей. Можно ли как-то на законодательном уровне оградить ребят от такого общения? Чисто технически это реально?
— Вы правильно заметили — все это эпизоды информационной войны, которая ведется против нас давно и с повсеместным распространением Интернета и соцсетей приняла наиболее острый характер. Впервые мы столкнулись с подобными действиями несколько лет назад, когда наших детей стали вовлекать в опасные игры типа «Синего кита» и ряда других, где детей в игровой форме последовательно склоняли к самоубийствам. Тогда мы ввели уголовную ответственность для создателей «групп смерти» как за умышленное убийство. И ряд таких «кураторов» были выявлены и отправлены за решетку. В случае с пропагандой наркотиков и вовлечением детей в их потребление мы также приняли меры по пресечению деятельности деструктивных сообществ в соцсетях и сайтах. Уполномоченными органами они блокируются. Есть и другие законодательные инициативы, которые помогут пресечь деструктивное воздействие на детей через Интернет.
«С»: Стоит ли жестко ограничивать использование Интернета в принципе? Все-таки время военное…
— Если посмотреть на зарубежный опыт, то в ряде штатов США сейчас вводится запрет на регистрацию в соцсетях детей моложе 14 лет. Посмотрим, как это будет работать. Но надо понимать, что полностью оградить детей и взрослых от любых деструктивных контактов во Всемирной паутине, наверное, невозможно, если только не отключить совсем Интернет. Тем более что преступники постоянно совершенствуют свои методы и приемы воздействия, обращаясь к жертве напрямую по телефону или через мессенджеры. И самое правильное решение — это просвещение.
«С»: Мы — взрослые люди, которые родились еще во времена СССР, знаем правду. Нам легко распознать ложь, у нас уже развито критическое мышление, и вряд ли нас можно ввести в заблуждение. Но детей, чье сознание — это чистый лист, активно используют. Какие уловки применяют «проповедники» и такие, как они?
— Так называемые недружественные страны сегодня ведут целенаправленную работу по деструктивному воздействию на нашу молодежь. Используются самые разные приемы, включая целые сетки «прикормленных» блогеров, вбрасывающих фейки и распространяющих провокационную информацию, которую передают им западные кураторы. Мы не случайно недавно запретили иноагентам заниматься просветительской и воспитательной работой среди несовершеннолетних. Нашей комиссией Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства выявлены разработанные организациями-иноагентами специально для наших детей брошюры, в которых пропагандируют однополые отношения, рассказывают в деталях о том, какие есть наркотики и как их потребляют, пропагандируют экстремистские взгляды. Более того, были разработаны даже настольные игры, которые искажают нашу историю. С участием зарубежных организаций был снят и распространен интерактивный художественный фильм, который учил школьников участию в протестных акциях. И если внимательно посмотреть, то вы увидите, что всевозможные «кураторы», лжеследователи, лжесотрудники служб безопасности банков, лжепроповедники, располагаясь чаще всего за рубежом, действуют по схожим схемам — входя в доверие, запугивая или обещая материальную выгоду, манипулируют сознанием людей. Подростки в силу возраста и неспособности критически анализировать поступающую информацию оказываются особенно восприимчивы к такому воздействию. Если еще и на том конце «провода» их ровесник или выдающий себя за ровесника манипулятор, то возникающее доверие еще сильнее. Это ярко проявилось, когда некий «подросток», за спиной которого, конечно, стояли сотрудники спецслужб, с территории Украины начал вербовать российскую молодежь в экстремистские сообщества. Деятельность этих групп была пресечена, но некоторые мальчишки уже успели выполнить задания вербовщиков и совершили преступления.
«С»: Мне известны случаи, когда подростков просят завести телеграм-канал, страницы в соцсетях, чтобы там уже дальше распространять фашистскую информацию. Потом их просят, например, открутить какую-нибудь гайку на железнодорожных путях, чтобы поезд сошел с рельсов, и так далее. Как наказываются подобные действия совершеннолетнего правонарушителя? А как — если это подросток 12–14 лет?
— Очень опасная ситуация, я уже об этом сказал, когда наших детей пытаются вербовать для повреждения релейных шкафов и стрелок на железной дороге, поджогов военкоматов, используя обманутых подростков как расходный материал. Ведь, польстившись на обещанные «куратором» в соцсетях 5–10 тысяч рублей, подростки даже не задумываются, что за подобные действия можно получить реальный срок, сломав себе жизнь. В зависимости от обстоятельств совершенного подобные преступные действия квалифицируются как диверсии (статья 281 УК РФ) или террористические акты (статья 205 УК РФ), и ответственность за них предусмотрена самая суровая — с многолетним лишением свободы вплоть до пожизненного заключения. К сожалению, многие подростки не осознают, что с 14 лет отвечать за свои поступки им предстоит наравне со взрослыми. И здесь задача родителей и педагогов — разъяснить, чем могут закончиться подобные совсем не детские «шалости».
…Так называемые недружественные страны сегодня ведут целенаправленную работу по деструктивному воздействию на нашу молодежь. И используются самые разные приемы, включая целые сетки «прикормленных» блогеров, вбрасывающих фейки…
«С»: Что вы посоветуете родителям? Как нам обезопасить своих детей? Как предотвратить опасное общение? Что делать, если вскрылся факт общения со злоумышленниками?
— Во-первых, нужно интересоваться, чем занят ваш ребенок в Сети, с кем общается, какие у него взаимоотношения с одноклассниками. Очень часто, не находя понимания у сверстников, ребенок ищет общения и понимания в Интернете. И тут появляется все понимающий «друг», готовый во всем поддержать, дать ценный совет, да просто выслушать. Все же лучше, согласитесь, если авторитетом для вашего ребенка будете вы, и в трудной ситуации именно вы подскажете решение, а не «куратор», который может сломать ему жизнь. А если вы выявили опасные контакты вашего ребенка, объясните, чем грозит продолжение подобного общения, и помогите заблокировать провокатора. Популярность так называемых «колумбайн-сообществ», где прославляются и популяризируются массовые расстрелы в школах, показала, что современным подросткам не хватает героев среди их сверстников, и тогда авторитетом становится тот ровесник, который готов совершить самые радикальные поступки, даже лишить окружающих и себя жизни. Подростки склонны к подражанию, и, учитывая это, я вместе с коллегами выступил с инициативой ограничить распространение информации об обстоятельствах совершения таких преступлений, мотивах преступников, которые устраивают массовые расстрелы в образовательных организациях. Вторая инициатива, которую мы недавно внесли в Госдуму, предусматривает наступление ответственности за ведение «треш-стримов» — онлайн-трансляций, во время которых показываются сцены совершения противоправных действий с особой жестокостью, садизмом и мучениями для потерпевшего. Эта мера также поможет оградить детей от деструктивного воздействия в Сети и соблазнов подражать поступкам треш-стримеров.
«С»: Недавно в России прошли выборы Президента. Готовились провокации, но все прошло сравнительно спокойно. С чем это связано? Со страхом наказания, может быть? Ведь вы тогда громко заявили о том, что «провокаторы в итоге просто поломают себе жизнь» и квалифицироваться обливание избирательных урн будет не как хулиганство, а как терроризм.
— Там были не только провокации с выливанием зеленки в избирательные урны, но и попытки поджечь избирательный участок, взорвать мощные петарды во время голосования. И как еще можно квалифицировать подобные действия, способные нанести ущерб здоровью и даже привести к гибели людей? Цель таких акций — посеять страх в наших гражданах, заставить бояться. А это уже совсем не хулиганство. Тем более такие действия, как правило, заранее организованы нашими врагами. А ведь задачей этих действий было помешать людям отдать свой голос за выбранного кандидата, запугать тех, кто собирается прийти на участок, сорвать выборы. И хотя трагических случаев удалось избежать и выборы они своими действиями не сорвали, но ответить по закону придется. Степень их вины и меру ответственности должен определить суд, но уже сейчас понятно, что из произошедшего провокаторы извлекут горькие уроки. Что же касается того, что все прошло относительно спокойно, то в этом заслуга нашего Центризбиркома и других уполномоченных органов — всех, кто участвовал в подготовке и проведении выборов.
«С»: Еще важно затронуть тему интернет-мошенничества. К сожалению, злоумышленники совершенствуют свои приемы. Как мы с этим боремся? И где все еще не дорабатываем?
— Мошенники придумывают все новые и новые способы обмана граждан и используют самые современные технологии для отъема денег у потерпевших, но все же в очень многих случаях мы имеем дело не столько с хакерскими атаками, сколько с обманом и манипуляцией, когда жертвы сами переводят деньги преступникам. И здесь, наверное, главная недоработка в том, что разъяснительная работа, которая постоянно ведется в СМИ и банками напрямую, не достигает своих целей, люди все равно верят обманщикам, которые часто оказываются тонкими психологами. Несколько месяцев назад я вместе с коллегами выступил с инициативой ужесточить наказание для интернет-мошенников путем введения конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации. Соответствующие поправки внесены в статью 104.1 Уголовного кодекса и вступили в силу. Эта мера послужит восстановлению справедливости и позволит направить конфискованные средства на возмещение ущерба потерпевшим. В данном случае мы как законодатели предоставили правоохранительным органам дополнительный инструмент в противодействии этому злу, но при этом самая сложная задача — выявить и поймать преступника. В этом направлении предстоит еще много работы.
Личное дело
Василий Иванович Пискарев родился 8 ноября 1963 года в деревне Шиловка Советского района Курской области. Окончил Свердловский юридический институт имен Руденко по специальности «правоведение». Работал стажером прокуратуры Нюксенского района Вологодской области, затем — следователем. Также трудился заведующим несекретным делопроизводством военной прокуратуры Ленинградского гарнизона. Возглавлял Северо-Западное отделение Российского фонда федерального имущества. С 2006-го работал в Генеральной прокуратуре РФ. С 2016-го является депутатом Госдумы РФ.
Материал - https://stolica-s.su/archives/410362